“Fagulhas”: uma coluna de crônicas de Coelho Neto na Gazeta de Notícias (1897-1899) - Venturelli, Vanessa Kitizo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este trabalho constitui-se da apresentação de 261 crônicas de Henrique Maximiniano Coelho Neto (1864-1934) publicadas na Gazeta de Notícias no período de 1897 a 1899. Estas crônicas trazem um rico repertório sobre a opinião do escritor em relação às turbulências sociais daquele período como a consolidação da república. Nas crônicas aqui estudadas, podemos acompanhar as frustrações do escritor antes dessa mudança tão significativa para os cariocas. As crônicas de Coelho Neto revelam um escritor atento a tudo o que acontecia no Rio de Janeiro, tanto em relação aos descuidos do governo com o saneamento básico e a criminalidade, como também em relação a problemas que afetavam a população e a vida cultural e literária: propaganda e dicas sobre concertos musicais, publicação de obras literárias, elogios, homenagens a homens das letras e apresentação de peças teatrais. Tudo isto foi encontrado neste conjunto de crônicas que, provavelmente, foi a contribuição de uma “fagulha” para os poucos cariocas alfabetizados daquele momento, mas que, com certeza, causou grande efervescência na opinião pública e governamental. Coelho Neto fazia seus leitores pensarem nas causas que precisavam de atenção e os provocava com sua palavra avassaladora, ora dissertativa, ora narrativa, mas sempre muito irônica. Muitos estudam as crônicas, como Brito Broca e Flora Süssekind, do período da Belle Époque brasileira, que foi a transformação definitiva do Rio de Janeiro segundo o modelo europeu; esta transformação teve como foco a estrutura da cidade, e os hábitos de conduta do povo carioca. O escritor, nomeado como “Príncipe dos Prosadores Brasileiros”, admirado...

This work is constituted of the presentation of 261 chronicles of Henrique Maximiniano Coelho Neto (1864-1934) published in the Gazeta de Notícias in the period from 1897 to 1899. These chronicles bring a rich repertoire on the writer's opinion in relation to the social turbulences of that period as the consolidation of the republic. In the chronicles here studied, we can accompany the writer's frustrations before such significant change for the cariocas. Coelho Neto's chronicles reveal an attentive writer to everything that happened in Rio de Janeiro, so much in relation to the government's negligences with the basic sanitation and the criminality, as well as in relation to problems that affected the population and the cultural and literary life: propaganda and clues on musical concerts, publication of literary works, praises, homages to men of the letters and presentation of plays. Everything this was found in this group of chronicles that, probably, it was the contribution of a spark for the few literate cariocas of that moment, but that, with certainty, it caused great effervescence in the public and government opinion. Coelho Neto made their readers to think in the causes that needed attention and he provoked them with his overpowering word, some times dissertative, other times narrative, but always very ironic. Many study the chronicles, as I Break Drill and it Adorns Süssekind, of Belle's period Brazilian Époque, that it was the definitive transformation of Rio de Janeiro according to the European model; this transformation had as focus the structure of the city, and the habits of conduct of the carioca people. The writer, nominated... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cronicas; Coelho Neto; Chronic; Gazeta de Notícias; Column Fagulhas; Brazilian Newspaper, Presses Literary