Efeito do espaçamento de plantio na biomassa do fuste de um clone híbrido interespecífico de Eucalyptus grandis e Eucalyptus urophylla - Santos, Maria Dolores dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O uso de florestas de Eucalyptus tem se tornado cada vez mais expressivo no Brasil, sobretudo por conta da excelente produção em termos volumétricos por elas alcançada e pelas boas características da madeira obtida. Várias empresas do setor florestal estão em busca do aumento da produção de madeira por unidade de área, tentando identificar, nos regimes de manejo, a técnica que agrega mais fortemente qualidade ao produto final por eles gerado. Neste contexto, o presente trabalho foi desenvolvido buscando a identificação dos melhores espaçamentos de plantio para florestas clonais de um híbrido interespecífico de Eucalyptus grandis e Eucalyptus urophylla, de forma a maximizar a produção de biomassa do fuste por hectare, e como objetivos complementares analisar a influência do espaçamento de plantio no incremento anual em diâmetro, altura, área basal ao longo da idade, volume por árvore e por hectare, além do percentual de casca das árvores e densidade básica da madeira no último ano. Os dados foram disponibilizados pela empresa Duraflora S.A. e são provenientes de um teste clonal exploratório que visa o aumento da produtividade e melhoria da qualidade da matéria prima através do estudo de espaçamentos. O delineamento estatístico utilizado foi o sistemático com fator quantitativo contínuo, com 16 tratamentos e 40 repetições, considerando que a variação entre os tratamentos foi o espaçamento entre as árvores e a entrelinha possuía um espaçamento constante de três metros. Com este arranjo, o experimento possuiu espaçamentos variando de 1,50m2 de área vital por árvore (6.667 árvores por hectare) até 15,75m2 de área vital árvore (635 árvores por hectare). A altura e o diâmetro à altura do peito -DAP foram medidos aos 36, 48, 60 e 72 meses de idade, e somente no ultimo...

The use of forests of Eucalyptus has become each time more expressive in Brazil, over all on account of the excellent production in volumetric terms for them reached and the good characteristics of the gotten wood. Some companies of the forest sector are in search of the increase of the wooden production for unit of area, trying to identify, in regimes of handling, the technique that strong adds more quality to the end item for them generated. In this context, the present work was developed to search the bests plantations spacing for clonal forests of a interspecific hybrid of Eucalyptus grandis and Eucalyptus urophylla, to maximize the production of the stem biomass per hectare, and as a complementary objective to analyze the influence of the plantation spacing in the annual increment in diameter, height, stem volume and volume per hectare, basal area throughout the age, beyond the percentage of bark of the trees and basic density of the wood in the last year. The data came from the Duraflora Company and are proceeding from a clonal test exploration that aims at the increase of the productivity and improvement of the quality of the substance cousin through the study of plantations spacing. The used statistical delineation was the systematic with continuous quantitative factor, 16 treatments and 40 repetitions, considering that the variation between the treatments was only the spacing between the trees and the space between lines was a constant of 3 meters. With this arrangement, the vital area for tree was about 1,50m2 (6,667 trees per hectare) until 15,75m2 (635 trees per hectare). The trees height and the diameter breast height - DBH had been measured to the age of 36, 48, 60 and 72 months, and only in the last year three trees of each treatment had been sampled to... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Eucalyptus grandis; Eucalyptus urophylla; Plantations spacing