Impacto da prescrição de exercício físico regular na qualidade de vida e função ventricular de pacientes com doença falciforme - Araujo Jr, Jonas Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Introdução: Doença falciforme (DF) refere-se a um grupo de entidades nosológicas hemolíticas hereditárias, decorrentes da mutação da hemoglobina, com padrão de hemoglobina S. A polimerização das moléculas de hemoglobina S desoxigenada causa falcização dos eritrócitos, podendo levar à oclusão dos vasos sanguíneos e isquemia de múltiplos órgãos, implicando em redução da capacidade funcional e cardiovascular, crises dolorosas frequentes, inflamação crônica, insuficiência de órgãos e prejuízo na qualidade de vida. O efeito benéfico do exercício físico na qualidade de vida e na capacidade funcional é bem descrito nos pacientes com doença cardiovascular, no entanto, estudos conclusivos são necessários sobre o efeito da prescrição de exercício físico regular nos pacientes com doença falciforme. Ainda é controverso se o estresse físico pode desencadear crises de falcização e piora do quadro clínico. Objetivo: Avaliar o impacto da prescrição de exercício físico regular na sintomatologia, no VO2 de pico, na função cardiovascular e na qualidade de vida de pacientes com doença falciforme. Metodologia: Foi realizado ensaio clínico não randomizado em pacientes com doença falciforme em seguimento ambulatorial e livres de crises de falcização há, pelo menos, 30 dias antes da data de inclusão, divididos em dois grupos pareados por idade e sexo: Grupo Exercício (EXE): composto por 14 pacientes, submetidos à prescrição de exercício físico regular aeróbio 3 vezes por semana, com duração de 1 hora por 8 semanas; Grupo Controle (CON, n=13): sem prescrição e supervisão da prática regular de exercício físico. Os dois grupos foram submetidos, antes e após intervenção, às avaliações: clínica, do VO2 pico (avaliação física e teste ergométrico), da qualidade de vida (questionário SF-36), do grau de sedentarismo (IPAQ), da função ventricular (ecocardiograma transtorácico) e medida da espessura médio-intimal (EMIC) por ultrassonografia de carótidas. As comparações entre grupos foram realizadas por meio de Análise de Variância (ANOVA) de dois fatores, considerando os fatores tempo e grupo. As correlações entre as variáveis do mesmo grupo foram realizadas por meio de regressão linear para distribuição normal e correlação de Pearson para distribuição não normal, com nível de significância p<0,05. Resultados: Os resultados mostraram que as características basais (M0) dos grupos não apresentaram diferenças significativas. Os grupos foram comparados no momento inicial (M0) e final (M2). Foi observada melhora significativa no VO2 pico (p=0,03), Resumo 2 ￼ função sistólica do VE avaliada por fração de ejeção pelo Simpson (p=0,01) e na função diastólica avaliada pela onda E’ do Doppler tecidual mitral (p=0,04). Houve melhora da qualidade de vida no quesito aspectos físicos no grupo EXE (p=0,01). Os pacientes no M0 que não faziam uso de hidroxiureia apresentaram maior infradesnivelamento do segmento ST (p=0,04), e, embora não significante, grande parte desses pacientes apresentou desaparecimento do infradesnivelamento do segmento ST após terem sido submetidos à prática de atividade física (p=0,07). Não houve necessidade de interrupção do exercício por indução de crises de falcização ou piora dos sintomas em pacientes com DF. Conclusão: Os resultados corroboram a hipótese de que a prescrição de exercício físico regular controlado e supervisionado causa impacto favorável na capacidade funcional, função cardiovascular sistólica e diastólica e qualidade de vida dos pacientes com DF. Os pacientes em uso de hidroxiureia também parecem apresentar menos sinais de isquemia do que os pacientes com DF que não fazem uso dessa medicação.

Introduction: Sickle cell disease (SCD) refers to a group of heritable hemolytic nosological entities, arising from the hemoglobin mutation, with hemoglobin S pattern. Polymerization of deoxygenated hemoglobin S molecules causes erythrocyte sickling, which can lead to blood vessel occlusion and multiple organ ischemias, leading to reduced functional and cardiovascular capacity, frequent painful crises, chronic inflammation, organ failure, and life quality injury. The profitable effect of physics exercises in life quality and in the functional capacity is well descript on patients with cardiovascular diseases, however, conclusive researchers are necessary about the effect on the prescription of regular physics exercises for patients with sickle cell diseases. Still controversial if the physics stress could trigger the sickling crises and worsening the clinical conditions. Objective: To evaluate the impact in the prescription of regular physics exercises on VO2 peak on cardiovascular function and on life quality of patients with sickle cell diseases. Methodology: A prospective study of non-randomized intervention with sickle cell disease patients in outpatients’ follow-up and free of sickle cell crises 30 days before the inclusion, divided into two groups matched for age and sex: Exercise Group (EG) composed by 14 patients, submitted to regular aerobics physics exercises prescription three times a week 1 hour period per eight weeks; Control Group (CG, n=13): without prescription or supervision on the practice of regular physic exercise. Both groups were submitted, before and after intervention to the clinic, of VO2 peak (physic evaluation and ergonometric test), of life quality (questionnaire SF – 36), of sedentarism level (IPAQ), of ventricular function (transthoracic echocardiogram) and measure of intimal-medial thickness (EMIC) by carotid ultrasonography. The comparisons between groups were performed by Variance Analysis (ANOVA) of two factors, considering factors of time and group. The correlations between variables of the same group were performed using linear regression for normal distribution and Person’s correlation for non-normal distribution with significance level p<0,05. Results: The results showed that the basal characteristics (M0) of the groups who did not present significant differences between the studied groups. The groups Abstract 6 were compared at initial moment (M0) and final (M2). There was a significant improvement in VO2 peak (p=0.03), VE systolic function assessed by ejection fraction by Simpson (p=0.01) and diastolic function assessed by mitral tissue E’ of Doppler wave (p=0.04). There was improvement in life quality about physics aspects on the EXE group (p=0.01). Patients in the M0 who did not use hydroxyurea presented higher segment depression ST (p=0.04) and many patients showed disappearance of ST segment depression after having undergone physical activity (p=0.07). There was no need to withdraw participants from the study protocol due to induction of sickle cell crises or worsening of the patients’ symptom. Conclusion: The results corroborate the hypothesis that the prescription of controlled and supervised regular physical exercises has a favorable impact on functional capacity, systolic and diastolic cardiovascular function and life quality of SCD patients
Impact of exercise prescription on the quality of life and ventricular function of patients with sickle cell disease
Keywords: hemoglobinopatias; capacidade funcional; atividade física; hemoglobinopathy; function capacity; physical activity