Avaliação de isolados de Trichoderma spp. para controle de Phytophthora nicotianae - Melo, Jaila Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Orange crops in the Brazil are affected by various diseases such as gummosis caused by Phytophtora nicotianae Breda de Haan (synonymous whit P. parasítica Dast.), which is controlled by chemical fungicides. However, the high costs and environmental problems caused by the intensive use of these fungicides have led to the search for alternative methods of control. The objective of this study was to evaluate the antagonistic activity of 50 Trichoderma spp. isolates against P. nicotianae by the production of antimicrobial compounds and an alfalfa seedling bioassay. The paired culture showed that all isolates tested inhibited the mycelial growth of the pathogen. In the production of antimicrobial compounds, 41 isolates produced volatile compounds using dextrose as carbon source; however, further assays showed that the use of sucrose or maltose as carbon source increases the production of these compounds. Seven isolates of Trichoderma spp. produced thermostable compounds and 14 isolates produced cell-free culture antimicrobial compounds of the antagonist. In the alfalfa seedling bioassay, four isolates of Trichoderma spp. inhibited the formation of sporangia and mycelia growth. The evaluation in vitro concerning to the antimicrobial compound production by the Trichoderma spp. isolates and the alfalfa seedling bioassay both were able to select biocontrol agents to control of P. nicotianae. The Trichoderma spp. isolates, TB12, TB14, TB28, and TB30 presented the best disease control.

A cultura da laranja no Brasil é afetada por várias doenças, como a gomose, causada por Phytophtora nicotianae Breda de Haan (synonymous whit P. parasítica Dast.), cujo controle é comumente realizado com aplicações de fungicidas e medidas de exclusão. Porém, devido aos custos financeiros e problemas ambientais ocasionados pelo uso intenso destas aplicações, faz-se necessário a busca por métodos alternativos de controle. Este trabalho teve por objetivo avaliar 50 isolados de Trichoderma spp. como antagonista de P. nicotianae, sendo que os isolados foram avaliados, através da produção de compostos antimicrobianos por meio destes microrganismos, além da realização de um bioensaio com plântulas de alfafa. No cultivo pareado observou-se que todos os isolados inibiram o crescimento micelial do fitopatógeno. Na produção de compostos antimicrobianos, 41 isolados produziram compostos voláteis utilizando dextrose como fonte de carbono. No entanto, em estudos posteriores, foi verificado que a utilização de sacarose ou maltose como fontes de carbono, aumentou a produção destes compostos. Sete isolados de Trichoderma produziram compostos termoestáveis e 14 produziram compostos antimicrobianos livres de células do antagônico. No bioensaio com plântulas de alfafa foi observado que quatro isolados de Trichoderma inibiram a formação de esporângios e de micélios do fitopatógeno. Diante dos resultados obtidos, concluiu-se que as avaliações in vitro com relação à produção de compostos antimicrobianos pelos isolados de Trichoderma e o bioensaio com plântulas de alfafa mostraram capacidade para selecionar isolados com potencial para o controle de P. nicotianae. Os isolados TB12, TB14, TB28 e TB 30 foram os que proporcionaram maior controle da doença.
Evaluation of Trichoderma spp. isolates against Phytophthora nicotianae
Keywords: Alfalfa seedling bioassay; Citrus spp.; Antimicrobial compounds; Bioensaio com plântulas de alfafa; Citrus spp.; Compostos antimicrobianos