Agrupamento de microbacias em função do tipo de solo - Campos, Sergio [UNESP]; Pissarra, Teresa Cristina Tarlé [UNESP]; Traficante, Daniela Polizeli [UNESP]; Carrega, Ellen Fittipaldi Brasílio [UNESP]; Fernandes, Nathália Maria Salvadeo [UNESP] (My University, 2011)
Este estudio tuvo como objetivo analizar los atributos de relieve a través de las variables: altura máxima (HM); altitud media (Hmd); altura mínima (Hm); amplitud altimétrica (H), longitud media de la pendiente (CVm); longitud mínima de la escorrentía (Cd), pendiente media de la muestra circular (I) y integral hipsométrica (IH); el volumen total (IV), la altura media de la integral volumétrica (hVI); la altura media de la integral hipsométrica (hIH) y el desarrollo de la erosión (DE), obtenidos en cuatro cuencas de tercer orden de ramificación y tres unidades de suelo de la cuenca del río Capivara - Botucatu (SP). Las bases cartográficas eran: fotografías aéreas en colores, mapas topográficos y de suelos de BotucatuSP. La distinción de los suelos se realizó mediante análisis de conglomerados y componentes principales. Los resultados mostraron que las técnicas se mostraron interesantes para indicar los grupos similares de cuencas hidrográficas. El primer componente principal permitió discriminar las cuencas debido a los mayores valores de las variables hIV, hIH, H, DE y I, lo que indica que cuanto mayor sea el valor de la variable observada en la cuenca, mayor es el poder discriminatorio, mientras que el valor más alto de lo segundo componente principal, para las variables de lo relieve, ha resultado en mayores valores de HM, HMD y Hm. Las variables hIV y hIH presentaron el mayor poder de discriminación en la formación de loa grupos de cuencas más similares.

Este trabalho visou analisar os atributos do relevo através das variáveis: altitude máxima (HM); altitude média (Hmd); altitude mínima (Hm); a amplitude altimétrica (H); comprimento médio de vertente (CVm); comprimento mínimo de deflúvio (Cd); declividade média da amostra circular (I) e integral hipsométrica (IH), integral volumétrica (IV), altura média da integral volumétrica (hIV), altura média da integral hipsométrica (hIH) e desenvolvimento da erosão (DE) obtidos em 4 microbacias de terceira ordem de ramificação e três unidades de solo da bacia do Rio Capivara – Botucatu (SP), tendo como base cartográfica: fotografias aéreas coloridas, Carta Topográfica de Botucatu e Carta de solos do Município de Botucatu – SP. A distinção dos solos foi realizada através da análise de agrupamentos e de componentes principais. Os resultados obtidos permitiram concluir que os métodos se mostraram interessantes para indicação dos grupos semelhantes de microbacias. O primeiro componente principal possibilitou a discriminar as microbacias em função dos maiores valores das variáveis hIV, hIH, H, DE e I, indicando que quanto maior o valor da variável observada para a microbacia, maior será o poder discriminatório, enquanto que o maior valor do segundo componente principal, para variáveis do relevo, resultou em função dos maiores valores de HM, HMD e Hm. As variáveis hIV e hIH foram as que apresentaram maior poder discriminatório na formação dos grupos de microbacias mais similares.
Agrupación de Cuencas hidrográficas de acuerdo con el tipo de suelo
Keywords: Conglomerados de cuencas; Métodos multivariados; Componentes principales; Agrupamentos de microbacias; Métodos multivariados; Componentes principais