Efeitos da terapia fotodinâmica sobre cepas de Candida isoladas de pacientes submetidos à antibioticoterapia prolongada - Majewski, Marta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da terapia fotodinâmica, utilizando-se os fotossensibilizadores azul de metileno e azuleno associados ao laser em baixa intensidade, sobre cepas de Candida isoladas da cavidade bucal humana. Foram estudadas 20 cepas de Candida, sendo 5 C. albicans, 4 C. tropicalis, 4 C. glabrata, 2 C. parapsilosis, 2 C. kefyr, 1 C. krusei, 1 C. stellatoidea e 1 C. lipolytica. Cada cepa foi submetida a 6 condições experimentais: associação de laser em baixa intensidade com 660 nm e azul de metileno (L+AM+), associação de laser e azuleno (L+AZ+), irradiação com laser (L+F-), tratamento com azul de metileno (L-AM+), tratamento com azuleno (LAZ+) e tratamento apenas com solução fisiológica como controle (L-F-). Após o tratamento de cada cepa, foram realizadas diluições seriadas e semeaduras em ágar Sabouraud dextrose. Os dados de unidades formadoras de colônias (UFC/mL) foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey (p<0,05). Os resultados demonstraram que todos os grupos tratados com laser (L+AM+, L+AZ+ e L+F-) apresentaram médias de UFC/mL (Log) inferiores aos grupos sem laser (L-AM+, L-AZ+ e L-F-). Os grupos com terapia fotodinâmica (L+AM+ e L+AZ+) apresentaram média de UFC/mL (Log) semelhante ou superior ao grupo L+F-. Concluiu-se que as cepas de Candida isoladas da cavidade bucal de pacientes submetidos à antibioticoterapia prolongada foram resistentes a terapia fotodinâmica com azul de metileno e azuleno nos parâmetros utilizados neste trabalho.

The aim of this study was to evaluate the effects of the photodynamic therapy using methylene blue and azulene on isolated Candida strains of the oral cavity of patients who underwent a prolonged antibioticotherapy to treat lung tuberculosis. Twenty Candida strains were studied: 5 C. albicans, 4 C. tropicalis, 4 C. glabrata, 2 C. parapsilosis, 2 C. kefyr, 1 C. krusei, 1 C. stellatoidea and 1 C. lipolytica. Each strain underwent 6 experimental conditions: laser in combination with methylene blue (L+MB+), laser in combination with azulene (L+AZ+), irradiation with laser (L+P-), treatment with methylene blue (L+MB+), treatment with azulene (L+AZ+), and treatment with physiologic solution as a control group (L-P-). After the treatment of each strain, serial dilutions and spreading on Sabouraud dextrose agar were performed. Data from colony forming units per milliliter (CFU/ml) were analyzed by Tukey’s test (p<0.05). The results showed that all the groups treated with laser (L+MB+, L+AZ+ and L+P-) presented the lowest mean CFU/ml (Log) value in relation to the groups treated without laser (L+MB+, L+AZ+ and L+F-). The groups treated with photodynamic therapy (L+MB+, L+AZ+) presented an average of CFU/ml (Log) similar or higher to the L+P- group. In summary, the results showed that isolated Candida strains of the oral cavity of patients who underwent a prolonged antibioticotherapy were resistant to the photodynamic therapy with methylene blue and azulene.
Keywords: Mucosa bucal; Candida spp; Terapia fotodinâmica; Photodynamic therapy