O centro da cidade e seu conteúdo simbólico: um estudo sobre o município de São José de Ribamar/MA a partir da construção do Complexo Arquitetônico do Santuário - Anjos, Wanderson Ferreira dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O trabalho versa sobre a centralidade simbólica, tomando como base um conjunto de formas simbólicas espaciais presentes no centro da cidade. Objetiva discutir o centro de São José de Ribamar destacando o Complexo Arquitetônico do Santuário como forma simbólica atrelada à centralidade intraurbana. Utiliza como recorte analítico o município de São José de Ribamar, localizado na Ilha do Maranhão, próximo a capital do estado, caracterizado por sua pujança religiosa relacionada a fé católica. Denota, pois, a produção do espaço urbano e o ordenamento espacial com base no papel exercido pelo sagrado na cidade, que se reafirma no decorrer do tempo e é realçado com a presença de elementos fixos no núcleo da área central. Enfatiza a visão e interpretação de diferentes agentes (moradores, trabalhadores, visitantes, representante do Poder Público Municipal, líder religioso e historiador) para entendimento das modificações atreladas a área central e aos diferentes tempos vivenciados no espaço. Evidencia um conjunto de significados atribuídos a forma espacial (religiosa) como ponto forte para entendimento do caráter simbólico. Utiliza como aporte metodológico a Fenomenologia, aos aspectos subjetivos e não apenas aos materiais, recorrendo-se a instrumentos de coletas de dados como Entrevistas e Questionários, além de uma Enquete. Ressalta os registros fotográficos como instrumentos para elucidação de comparações entre distintas épocas. Destaca a categoria geográfica Paisagem como fundante na análise, por envolver o olhar do observador que passa a decodificá-la a partir de suas vivências. Pontua a construção do Complexo Arquitetônico do Santuário de São José de Ribamar como marco no contexto religioso e social do município em questão, favorecendo pontos de análise geográfica no que concerne, entre outros aspectos, a (re)definição da centralidade intraurbana.

The work deals with symbolic centrality, taking as a basis a set of spatial symbolic forms present in the city center. It aims to discuss the center of São José de Ribamar, highlighting the Sanctuary Architectural Complex as a symbolic form linked to intra-urban centrality. It uses as an analytical focus the municipality of São José de Ribamar, located on Maranhão Island, close to the state capital, characterized by its religious strength related to the Catholic faith. It therefore denotes the production of urban space and spatial ordering based on the role played by the sacred in the city, which reaffirms itself over time and is highlighted with the presence of fixed elements in the core of the central area. It emphasizes the vision and interpretation of different agents (residents, workers, visitors, representative of the Municipal Public Power, religious leader and historian) to understand the changes linked to the central area and the different times experienced in the space. It highlights a set of meanings attributed to the spatial (religious) form as a strong point for understanding the symbolic character. It uses Phenomenology as a methodological contribution, subjective aspects and not just materials, using data collection instruments such as Interviews and Questionnaires, in addition to a Survey. It highlights photographic records as instruments for elucidating comparisons between different eras. It highlights the geographical category Landscape as a foundation in the analysis, as it involves the observer's gaze who begins to decode it based on their experiences. It highlights the construction of the Architectural Complex of the Sanctuary of São José de Ribamar as a milestone in the religious and social context of the municipality in question, favoring points of geographic analysis regarding, among other aspects, the (re)definition of intra-urban centrality.
The city center and its symbolic content: a study on the municipality of São José de Ribamar/MA based on the construction of the Sanctuary Architectural Complex
Keywords: Produção do espaço urbano; Centralidade simbólica; Sagrado; São José de Ribamar; Urban space production; Symbolic centrality; Sacred