Questões sobre narrativa e visualidade em animação 2d - Aiub, Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The present work seeks to analyze the techniques and the production process of north American and japanese animation. Animation production starts at the beginning of the 20th century, with experiments made by artists, but at the time, it was not viable to produce long animations, or to produce too many animations in a short period of time. With time, new techniques are developed, which make the animation process easier, as well as new technologies that make it possible to achieve a higher quality on the final product. This same process happens almost at the same time in the USA and in Japan, which generates some differences on the way animation is made in both countries. In these differences lies the scope of this research.

O presente trabalho visa analisar as técnicas e o processo de produção das animações norte-americanas japonesas, de modo a compará-los. A animação tem início no começo do século XX, com experimentos feitos por artistas, porém, em seu estado inicial, não era viável a produção de animações muito longas, ou de produzir diversas animações em um curto espaço de tempo. Pouco a pouco, vão se desenvolvendo novas técnicas que facilitam o processo de animação, assim como novas tecnologias que possibilitam uma melhora na qualidade do produto final. Este mesmo processo ocorre quase que concomitantemente nos Estados Unidos e no Japão, levando a pequenas diferenças na forma de se fazer animação nos dois países. Nestas diferenças é que reside o escopo desta pesquisa.
Keywords: Animação (Cinematografia) - Japão; Animação (Cinematografia) - Estados Unidos; Animação (Cinematografia) - Técnica; Animação (Cinematografia) - História; Desenho animado; Animation (Cinematography)