O sobre-sinal e a resposta inversa em sistemas de controle lineares contínuos no tempo - Reis, Célia Aparecida dos [UNESP]; Messaoudi, Ali [UNESP]; Silva, Neusa A. P. [UNESP] (Sociedade Brasileira de Automática, 2005)
Este trabalho trata da determinação dos extremos que podem ocorrer na resposta a uma entrada degrau unitário de sistemas lineares contínuos no tempo, com pólos e zeros reais. Apresentam-se condições necessárias e suficientes para avaliar extremos, sobre-sinal e resposta inversa na resposta a uma entrada degrau unitário de sistemas de ordem n > 2 com um zero real e pólos reais distintos. Todos os resultados são apresentados em termos das localizações de pólos e zeros da correspondente função de transferência.

This paper deals with the problem of extrema, which may occur, in the step-response of a linear system with real zeros and poles. Necessary and sufficient conditions for extrema, overshoot and undershoot in the step-response of n > 2 order continuous time transfer functions with distinct poles and one real zero are given. The results are expressed in terms of the locations of poles and zeros of the corresponding transfer-function.
Keywords: Extremos; sobre-sinal; resposta inversa; pólos; zero; Extrema; overshoot; undershoot; poles; Zero