O Uso do Geossistema no Brasil: legados estrangeiros, panorama analítico e contribuições para uma perspectiva complexa - Neves, Carlos Eduardo das [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O conceito de geossistema é constantemente mencionado no debate geográfico relacionado aos estudos paisagísticos e ambientais, fato que remonta ao seu protagonismo teórico-metodológico na constituição da interface entre geografia e abordagem sistêmica. Mesmo diante da importância do conceito para a ciência geográfica, não tem havido atenção especial ao entendimento dos diferentes legados científicos estrangeiros que suportam a pesquisa nacional sobre o tema. Também não há, em território nacional, um debate de fôlego que demonstre como o geossistema tem sido operacionalizado nos estudos articuladores sociedade ↔ natureza. Nesse âmbito, objetivou-se, de modo geral, analisar o uso do conceito de geossistema pela pós-graduação em geografia no Brasil entre 1971 e 2015, considerando as suas trajetórias e tendências junto aos estudos dedicados à relação sociedade ↔ natureza. Para o alcance de tal objetivo, discutiram-se as perspectivas históricas e os legados internacionais sobre o tema; a produção geográfica nacional sobre geossistema e suas relações com a paisagem e o ambiente; a importância da correlação entre conceitos particulares e complementares ao debate do ordenamento – paisagístico e ambiental – dos territórios; e, por fim, realizou-se um debate visando à ressignificação conceitual e à prática analítica sobre o tema. Para isso, a partir de uma metodologia articuladora pautada no pensamento da complexidade e em análise histórica, documental e comparativa, realizou-se a recuperação do legado teórico-metodológico nacional e internacional na temática, bem como a análise de artigos, dissertações e teses nacionais coletadas. Os caminhos trilhados por esta pesquisa demonstraram que, apesar dos diversos avanços teórico-metodológicos, há uma dissonância entre a trajetória/rigor epistemológico dos legados internacionais e muitas das aplicações do geossistema realizadas no Brasil. Constataram, ainda, uma utilização do conceito de modo majoritariamente prático, pouco considerando o potencial teórico-metodológico do geossistema para o enfrentamento dos desafios geográficos atuais. Essas tendências de emprego dificultam o aproveitamento dos legados nacionais e estrangeiros para a construção de discussões e reflexões epistemológicas na geografia física brasileira, prejudicando, assim, o amadurecimento conceitual de grande parte dos estudos desenvolvidos sobre o tema. Para contornar algumas das limitações identificadas, preconiza-se, como uma via alternativa, a proposição do geossistema complexo, em uma tentativa de estabelecer elos encadeados entre diferentes vertentes de concepção e aplicação do conceito através de redes colaborativas.

The concept of geosystems is constantly addressed in the geographical debate related to landscape and environmental studies, a fact that resumes the concept's theoretical and methodological role in constituting the interface between geography and the systemic approach. Even despite the importance of the concept for geographical science, no special attention has been given to understanding the different foreign scientific legacies underlying the national research on the subject; nor is there a national debate that demonstrates how geosystems have been operationalized in studies articulating society and nature. In this vein, the primary objective of this study was to analyze how the concept of geosystems has been used by graduate programs in geography in Brazil between 1971 and 2015, considering the concept’s trajectories and trends in studies addressing the society-nature relationship. To this end, the study discussed historical perspectives and international legacies on the subject; national publications on geosystem and its relationship with landscape and the environment; the importance of correlating concepts that are specific and complementary to the debate of (landscape and environmental) territorial planning; and, finally, argued in favor of a conceptual reframing and analytical practices on the subject. Therefore, based on an articulating methodology encompassing complex thought and historical, documentary and comparative analysis, the study recovered the national and international theoretical-methodological legacy on the theme, also by examining national articles, theses and dissertations. Despite numerous theoretical and methodological advances, the paths taken in the present study evinced a dissonance between the trajectory/epistemological rigor of the international legacy and the various applications of geosystems in Brazil. It was also found that the concept has been used in a mostly practical way with little consideration of its theoretical and methodological potential to face current geographical challenges. Such trends make it difficult to take advantage of national and foreign legacies to promote epistemological discussions and reflections in Brazilian physical geography, thus impairing the conceptual maturity of most studies on the subject. To circumvent some of the limitations found, an alternative route is to propose the idea of complex geosystems, in an attempt to establish links between different aspects of conception and application of the concept through collaborative networks.

Le concept de géosystème est constamment abordé dans le débat géographique lié aux études paysagères et environnementales, ce qui remonte au rôle théorique et méthodologique dans la constitution de l’interface entre la géographie et l’approche systémique. Malgré l'importance du concept pour la science géographique, aucune attention particulière n'a été accordée à la compréhension des différents héritages scientifiques étrangers qui soutiennent la recherche nationale sur le sujet. Il n'y a pas non plus de débat national qui montre comment le géosystème a été opérationnalisé dans les études sur la société et la nature. Dans cette optique, l’objectif principal de cette étude était d’analyser la manière dont le concept de géosystème a été utilisé par les programmes de troisième cycle en géographie au Brésil entre 1971 et 2015, en prenant en compte les trajectoires et les tendances de ce concept dans les études traitant de la relation société-nature. À cette fin, l’étude a examiné les perspectives historiques et l’héritage internationale sur le sujet; les publications nationales sur le géosystème et sa relation avec le paysage et l'environnement; l'importance de corréler des concepts spécifiques et complémentaires au débat sur l'aménagement (paysager et environnemental) du territoire; et, enfin, a préconisé un recadrage conceptuel et des pratiques analytiques sur le sujet. Pour cela, reposant sur une méthodologie articulée englobant pensée complexe et analyse historique, documentaire et comparative, l’étude a permis de récupérer l’héritage théorique et méthodologique national et international sur le thème, en examinant également des articles nationaux, des thèses de maîtrise et des thèses de doctorat. Malgré de nombreuses avancées théoriques et méthodologiques, les pistes empruntées dans la présente étude témoignent d'une dissonance entre la trajectoire/la rigueur épistémologique de l'héritage international et les diverses applications du géosystème au Brésil. Il a également été constaté que le concept avait été utilisé de manière essentiellement pratique, sans trop réfléchir à son potentiel théorique et méthodologique pour faire face aux défis géographiques actuels. De telles tendances rendent difficile de profiter de l'héritage national et étrangere pour promouvoir des discussions épistémologiques et des réflexions sur la géographie physique brésilienne, nuisant ainsi à la maturité conceptuelle de la plupart des études sur le sujet. Pour contourner certaines des limitations identifiées, une autre voie consiste à proposer l’idée de géosystème complexe, dans le but d’établir des liens entre différents aspects de la conception et de l’application du concept à travers des réseaux collaboratifs.
The use of Geosystems in Brazil: foreign legacies, an analytical panorama, and contributions towards a complex perspective
Keywords: Geossistema; Ambiente; Paisagem; Sociedade ↔ Natureza; Complexidade; Geosystems; Environment; Society-Nature; Complexity; Géosystème; Environnement; Paysage; Société-Nature; Complexité; Landscape