Atividade antibiofilme da ablação a laser com indocianina verde comparada a terapia fotodinâmica com azul de metileno e curcuma em canais radiculares contaminados com Candida albicans e Enterococcus faecalis - Dourado, Nayara Gabriely [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) e a ablação a laser são combinadas aos tratamentos endodônticos visando aumentar a redução microbiana. O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar a eficiência da aPDT utilizando fotossensibilizador (FS) azul de metileno (MB) e curcumina (CUR) e da ablação a laser com indocianina verde (ICG) na redução de biofilmes de Enterococcus faecalis e Candida albicans. Foram preparadas e padronizadas cem raízes de incisivos bovinos e seus canais radiculares foram infectados com Enterococcus faecalis e Candida albicans durante 10 dias para formação de biofilmes. Logo, foram divididos em 5 grupos (n=20): G1: MB 0,01% ativado por laser vermelho; G2: CUR 0,05% ativado por LED azul; G3: ICG 0,05% ativado por laser de diodo; G4: tratamento com solução salina estéril – controle negativo (CN); e G5: tratamento com hipoclorito de sódio 2,5% (NaOCl) – controle positivo (CP). Foi realizada a coleta do canal radicular antes e após os diferentes protocolos de tratamento e plaqueadas em meio de cultura seletivo para cada microrganismo para contagem de UFC/mL. Os dados foram transformados em square root e porcentagem de redução (%) e submetidos ao teste de Kruskal-Wallis, seguido do teste de Student-Newman-Keuls (α=0,05). Os protocolos utilizando ICG, MB e CUR apresentaram redução de 98,91%, 96,98% e 98,48% contra Enterococcus faecalis e 99,08%, 95,05% e 96,78% contra Candida albicans, reduções significativas de UFC/mL em comparação ao CN. Houve diferenças da ICG com MB para Enterococcus faecalis e ICG com MB e CUR para Candida albicans (p<0,05), e apenas o grupo ICG não obteve diferença estatisticamente ao CP. Os outros fotossensibilizadores mostraram-se inferiores na redução de UFC/mL. Ademais, o protocolo de ablação a laser usando ICG foi superior a aPDT com MB ou CUR na redução de biofilmes de Enterococcus faecalis e Candida albicans.

Antimicrobial photodynamic therapy (aPDT) and laser ablation are combined with endodontic treatments that increase microbial reduction. The objective of this in vitro study was to evaluate the efficiency of aPDT using photosensitizer (FS) methylene blue (MB) and curcumin (CUR) and laser ablation with indocyanine green (ICG) in reducing biofilms of Enterococcus faecalis and Candida albicans. One hundred bovine incisor roots were graded and standardized and their root canals were infected with Enterococcus faecalis and Candida albicans for 10 days to form biofilms. Therefore, they were divided into 5 groups (n=20): G1: MB 0.01% activated by red laser; G2: CUR 0.05% activated by blue LED; G3: 0.05% ICG activated by diode laser; G4: treatment with sterile saline solution – negative control (NC); and G5: treatment with 2.5% sodium hypochlorite (NaOCl) – positive control (PC). The root canal was collected before and after the different treatment protocols and plated in selective culture medium for each microorganism to count UFC/mL. The data were transformed into square root and percentage of reduction (%) and subjected to the Kruskal-Wallis test, followed by the Student-Newman-Keuls test (α=0.05). The protocols using ICG, MB and CUR showed a reduction of 98.91%, 96.98% and 98.48% against Enterococcus faecalis and 99.08%, 95.05% and 96.78% against Candida albicans, significant reductions in UFC/mL compared to NC. There were differences between ICG and MB for Enterococcus faecalis and ICG with MB and CUR for Candida albicans (p<0.05), and only the ICG group did not obtain a statistically significant difference in PC. The other photosensitizers were inferior in reducing UFC/mL. Furthermore, the laser ablation protocol using ICG was superior to aPDT with MB or CUR in reducing Enterococcus faecalis and Candida albicans biofilms.
Antibiofilm activity of laser ablation with indocyanine green compared to photodynamic therapy with methylene blue and turmeric in root canals contaminated with Candida albicans and Enterococcus faecalis
Keywords: Fotoquimioterapia; Azul de Metileno; Enterococcus faecalis; Photochemotherapy