Níveis de resistência a acaricidas em populações de campo de Brevipalpus yothersi (Acari: Tenuipalpidae) do cinturão citrícola do Brasil: caracterização, monitoramento, desempenho populacional e variação genética - Escobar-Garcia, Hector Alonso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O ácaro-da-leprose-dos-citros, Brevipalpus yothersi, Baker 1949 (Acari: Tenuipalpidae), é o principal vetor do vírus da leprose dos citros C (CiLV-C, Cilevirus leprosis), doença viral que afeta pomares de laranja doce no cinturão citrícola de São Paulo e Triângulo/Sudoeste Mineiro. Seu controle baseia-se no uso de acaricidas sintéticos. Porém, falhas recorrentes no controle em diferentes regiões citrícolas indicam possível evolução de resistência. Ainda há poucas informações atualizadas sobre os níveis de resistência em campo e a base genética envolvida. Assim, torna-se essencial gerar dados que orientem as estratégias eficazes de manejo da resistência, garantindo a eficácia do controle químico e a proteção dos pomares. Este estudo teve como objetivos estimar os níveis de resistência de populações de B. yothersi a cinco acaricidas, definir concentrações diagnósticas para monitoramento da resistência, avaliar custo adaptativo à resistência ao hexitiazoxi e investigar a diversidade genética com base em sequências do gene mitocondrial COI. Foram analisadas 20 populações: uma população de referência suscetível mantida em laboratório e 19 coletadas em campo entre fev/2023 e abr/2024 em 14 localidades com histórico de falhas no controle. Os bioensaios com ovos e fêmeas foram realizados por contato direto com torre de Potter sobre discos de 80 mm de folhas de Canavalia ensiformis (L.) DC. (Fabaceae). Além disso, o software ArcGIS foi utilizado para representar espacialmente as razões de resistência encontrados. Os níveis de resistência foi baseado nas razões de resistência (RR50 e RR95) e variaram conforme ao acaricida: para propargito foram baixas a moderadas (<2,70× em CL50; <11,16× em CL95); hexitiazoxi variou de baixa a muito alta resistência (<17,15× em CL50; <643,38× em CL95); isocicloseram apresentou níveis baixos a muito altos (<2,78× em CL50; <92,53× em CL95); ciflumetofem teve resistência baixa (<2,79× em CL50; <3,06 em CL95); e espirodiclofeno variou de baixa a muito alta resistência (<80,56× em CL50; <12.124,77× em CL95). As concentrações diagnósticas estabelecidas para cada acaricida variaram para fêmeas: 87,7 mg L⁻¹ para propargito (avaliado após 48 h), 2,86 mg L⁻¹ para isocicloseram (24 h), 1,63 mg L⁻¹ para ciflumetofem (48 h) e 13,20 mg L⁻¹ para espirodiclofeno (7 dias); e para ovos: 2,72 mg L⁻¹ para hexitiazoxi (10 dias). Comparações biológicas entre populações suscetível (Pirajuí-509) e resistente (Matão) ao hexitiazoxi indicaram diferenças no período de incubação dos ovos, duração da deutocrisálida e deutoninfa e o período pré-oviposição, mas não nos parâmetros demográficos (R₀, rm, λ, T, Dt). A análise genética de 62 indivíduos revelou seis haplótipos distintos. Populações de Reginópolis, Pirajuí-501 e Pirajuí-509 apresentaram maior diversidade genética. O haplótipo Hap5 foi associado à resistência moderada a alta ao espirodiclofeno, sugerindo correlação entre variabilidade mitocondrial e resistência. Utilizando o ArcGIS, o impacto geográfico do status de resistência foi visualizado. Conclui-se que há variação geográfica nos níveis de resistência, influenciada pela pressão seletiva local. A utilização de concentrações diagnósticas, rotação de acaricidas com diferentes modos de ação e monitoramento genético são estratégias fundamentais para o manejo da resistência em B. yothersi.

The citrus leprosis mite, Brevipalpus yothersi Baker, 1949 (Acari: Tenuipalpidae), is the main vector of Citrus leprosis virus C (CiLV-C, Cilevirus leprosis), a viral disease that affects sweet orange orchards in the citrus belt of São Paulo and the Triângulo/Southwest region of Minas Gerais, Brazil. Its control relies mainly on synthetic acaricides. However, recurrent control failures in different citrus-producing regions suggest the possible development of resistance. Updated information on field resistance levels and the genetic basis of this phenomenon remains scarce. Therefore, generating data to guide effective resistance management strategies is essential to ensure the sustainability of chemical control and protect citrus orchards. This study aimed to estimate resistance levels in B. yothersi populations to five acaricides, define diagnostic concentrations for resistance monitoring, evaluate the adaptive cost of resistance to hexythiazox, and investigate genetic diversity based on mitochondrial COI gene sequences. A total of 20 populations were analyzed: one susceptible reference population maintained in the laboratory and 19 collected in the field between Feb/2023 and Apr/2024 from 14 locations with reported control failures. Bioassays with eggs and females were conducted using direct contact via a Potter spray tower on 80 mm leaf discs of Canavalia ensiformis (L.) DC. (Fabaceae). Additionally, ArcGIS software was used to spatially map resistance ratios. Resistance levels were based on resistance ratios (RR50 and RR95) and varied by acaricide: for propargite, resistance was low to moderate (<2.70× for LC50; <11.16× for LC95); hexythiazox ranged from low to very high (<17.15× LC50; <643.38× LC95); isocycloseram showed low to very high levels (<2.78× LC50; <92.53× LC95); cyflumetofen had low resistance (<2.79× LC50; <3.06× LC95); and spirodiclofen resistance ranged from low to very high (<80.56× LC50; <12,124.77× LC95). Diagnostic concentrations established for each acaricide were: 87.7 mg L-1 for propargite (48 h), 2.86 mg L-1 for isocycloseram (24 h), 1.63 mg L-1 for cyflumetofen (48 h), and 13.20 mg L-1 for spirodiclofen (7 days) in females; and 2.72 mg L-1 for hexythiazox (10 days) in eggs. Biological comparisons between a susceptible population (Pirajuí-509) and a resistant one (Matão) to hexythiazox indicated differences in egg incubation period, deutochrysalis and deutonymphal duration, and pre-oviposition period, but no significant differences in demographic parameters (R₀, rm, λ, T, Dt). Genetic analysis of 62 individuals revealed six distinct haplotypes. Populations from Reginópolis, Pirajuí-501, and Pirajuí-509 showed greater genetic diversity. Notably, haplotype Hap5 was associated with moderate to high resistance to spirodiclofen, suggesting a possible correlation between mitochondrial variability and resistance. Using ArcGIS, the geographic impact of resistance status was visualized. In conclusion, resistance levels varied geographically, influenced by local selective pressure. The use of diagnostic concentrations, acaricide rotation with different modes of action, and genetic monitoring are key strategies for effective resistance management in B. yothersi.
Acaricide resistance levels in field populations of Brevipalpus yothersi (Acari: Tenuipalpidae) from the Citrus Belt of Brazil: Characterization, Monitoring, Population Performance, and Genetic Variation
Keywords: Citricultura; Frutas cítricas doenças e pragas; Variação genética; Controle de pragas agrícolas