Avaliação da eficácia e segurança do extrato de cannabis full spectrum, no controle da dor e qualidade do sono em pacientes com disfunção temporomandibular muscular: ensaio clínico, randomizado, duplo-cego e controlado por placebo - Pinheiro, Larissa Viana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A Cannabis sativa tem sido investigada como alternativa terapêutica para condições dolorosas crônicas, incluindo distúrbios musculoesqueléticos orofaciais. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia e a segurança de um extrato full spectrum de Cannabis sativa, contendo THC e CBD na proporção 1:1, no manejo da dor, estresse e qualidade do sono em pacientes com Disfunção Temporomandibular (DTM) muscular. Realizou-se um ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo, envolvendo 16 mulheres diagnosticadas com dor miofascial crônica, divididas em dois grupos, intervenção (G1) e placebo (G2), submetidas a tratamento por 60 dias, com titulação individualizada da dose. As avaliações incluíram dor subjetiva (SF-MPQ e VAS), dor objetiva (limiar de dor e sensibilidade mecânica à palpação), estresse/ansiedade/depressão, qualidade do sono, qualidade de vida e parâmetros laboratoriais de segurança. No G1 (n=9), observou-se redução significativa da dor subjetiva ao longo do tempo (p=0,01), com redução da média de 19,67 para 6,56 em 30 dias, mantendo 7,89 aos 60 dias. No G2 (n=7), também houve redução significativa (p=0,045), porém menos acentuada, de 19,1 para 10,0 em 30 dias e 9,43 aos 60 dias. Alterações no limiar de dor à pressão não foram detectadas em nenhum grupo (p>0,05), sugerindo ausência de efeito periférico mensurável. O extrato promoveu redução significativa e consistente dos níveis de estresse (p<0,05), superior ao placebo, enquanto ansiedade e depressão não diferiram entre grupos (p>0,05). A resposta em qualidade do sono foi heterogênea: o G2 apresentou melhora significativa (p<0,05), enquanto o G1 não mostrou mudança global (p=0,889). A análise da titulação demonstrou que o grupo ativo alcançou alívio dos sintomas com doses significativamente menores que o placebo, indicando efeito farmacológico distinto. Não foram observadas alterações relevantes nos parâmetros hepáticos, renais ou hematológicos, confirmando a segurança do produto. Conclui-se que o extrato full spectrum avaliado demonstrou eficácia como terapia adjuvante na DTM muscular, especialmente pela redução da dor subjetiva precoce e pela melhora expressiva do estresse, com perfil de segurança favorável e necessidade de doses reduzidas para estabilização clínica.

Cannabis sativa has been investigated as a potential therapeutic option for chronic pain conditions. This randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial aimed to evaluate the efficacy and safety of a full-spectrum Cannabis extract containing THC and CBD in a 1:1 ratio for managing pain, stress, and sleep quality in patients with myogenous Temporomandibular Disorders (TMD). Sixteen women with chronic myofascial pain were monitored for 60 days under an individualized dose-titration regimen. Assessments included subjective pain (SF-MPQ and VAS), objective pain measures (pressure pain threshold and palpation sensitivity), emotional symptoms (DASS-21), sleep quality (PSQI), quality of life (SF-36), and laboratory parameters for safety monitoring. In the intervention group (n = 9), subjective pain significantly decreased over time (p = 0.01), with scores dropping from 19.67 at baseline to 6.56 at 30 days and stabilizing at 7.89 at 60 days. The placebo group (n = 7) also showed a significant reduction (p = 0.045), but to a lesser extent (19.1 to 10.0 at 30 days, and 9.43 at 60 days). No significant changes were detected in pressure pain thresholds in either group (p > 0.05), suggesting no measurable peripheral analgesic effect. The Cannabis extract produced a robust and consistent reduction in stress levels, outperforming the placebo (p < 0.05), while anxiety and depression showed no significant between-group differences (p > 0.05). Sleep quality showed a heterogeneous response: the placebo group improved significantly (p < 0.05), whereas the intervention group did not demonstrate global changes (p = 0.889). Dose analysis revealed that participants receiving the active extract achieved clinical stabilization with substantially lower doses than those in the placebo group, supporting a pharmacological rather than purely expectancy-based effect. Laboratory parameters remained stable across all evaluations, with no evidence of hepatic, renal, or hematological toxicity. In conclusion, the full-spectrum Cannabis extract demonstrated efficacy as an adjuvant therapy for myogenous TMD, particularly by promoting early reductions in subjective pain and producing substantial improvements in stress levels. The treatment showed a favorable safety profile and required lower doses to achieve symptom control.
Evaluation of the efficacy and safety of full spectrum cannabis extract in pain control and sleep quality in patients with muscular temporomandibular disorder: randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial
Keywords: Dor musculoesquelética; Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular; Dor intratavel; Maconha; Musculoskeletal Pain