Werner Herzog e a fronteira com o cinema etnográfico - Catarino, Juliana Morgani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A presente dissertação tem por objetivo fazer uma análise estrutural cinematográfica dos filmes Sinos do Abismo (1993), Roda do Tempo (2003), Wodaabe – Os Pastores do Sol (1989) e Dez Mil Anos Mais Velhos (2002), do diretor alemão Werner Herzog. Ao longo do trabalho desenvolveu-se um breve estudo acerca do cinema etnográfico e também do cinema do diretor, para que assim fosse possível a devida compreensão de seus filmes. Para a análise dos filmes partiu-se do entendimento e decomposição do conteúdo fílmico e também de suas características audiovisuais. Concluiu-se que existem similaridades entre os filmes de Herzog e o cinema etnográfico, entretanto, a obra do diretor perpassa rótulos.

This dissertation aims to make a structural cinematographic analysis of the films, Bells From The Deep (1993) Wheel of Time (2003), Wodaabe (1989) and Ten Thousand Years Older (2002), by the german director Werner Herzog. Throughout the work, a brief study was developed about ethnographic cinema and also the cinema of the director, so that it was possible to properly understand his films, we started from the understanding and decomposition of the film contente and also of it’s audiovisual characteristics. It was concluded that there are similarities between Herzog’s film and ethnographic cinema, however, the director’s work permeates labels.
Werner Herzog and the border with etnographic cinema
Keywords: Werner Herzog; Cinema etnográfico; Antropologia visual; Análise fílmica; Cinema alemão; Ethnographic cinema; Visual anthropology; Film analysis; German cinema