Usabilidade: um fator crítico para da interatividade da televisão digital - Souza, Maicon Ferreira de [UNESP]; Bizelli, Jose Luis [UNESP]; Souza, Osmar Ambrosio de (My University, 2011)
Este artigo tem por objetivo fazer uma reflexão da usabilidade aplicada à interatividade do SBTVD (Sistema Brasileiro de Televisão Digital). Aborda as perspectivas de mercado no Brasil e na América Latina e cita alguns casos em que a usabilidade constituiu-se em fator decisivo para ampliar o ciclo de vida do produto. Explicita a interação e a engenharia de usabilidade com destaque para a garantia da consolidação da interatividade do SBTVD. Neste contexto, inclui o estabelecimento de redes de banda larga para todos, chamados de “cidade digital” condição decisiva no processo de possibilitar a democratização. Conclui que essa facilidade de usabilidade, aliada aos avanços tecnológicos digitais que propiciam uma qualidade e uma convergência tecnológica, que certamente romperá o modelo de telespectador passivo para um telespectador interativo gerando um novo contingente de telespectadores vindo da televisão digital e da televisão analógica.
Keywords: Interação Homem-Televisão Digital; Engenharia de Usabilidade; Interatividade