A escola primária rural em Mato Grosso no período republicano (1889-1942) - Paes, Ademilson Batista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente trabalho encontra-se ancorado no campo da história da educação brasileira, particularmente o da escola primária rural em terras mato-grossenses, no período republicano (1889-1942). Na analise foi considerado o cenário regional da instrução pública desse período, com ênfase nas reformas educacionais, nos métodos de ensino, na materialidade escolar e na estatística escolar, entre outros elementos. As principais fontes documentais utilizadas foram as Mensagens encaminhadas à Assembléia Legislativa pelos governadores do Estado, que possibilitaram a compreensão da inserção da educação nos discursos e proposições do período, principalmente aqueles advindos de lideranças políticas; foram utilizadas também as contribuições de reformadores e pensadores vinculados à Associação Brasileira de Educação (ABE) que, por meio das Atas de suas Conferências Nacionais possibilitaram analisar as diferentes conotações assumidas pela educação rural. Tendo como aporte teórico o Paradigma Indiciário de Ginzburg (1989), buscou-se mapear fontes primárias, tais como: relatórios, mensagens governamentais, leis, regulamentos, resoluções e anais das conferências da Associação Brasileira de Educação, coletadas no Arquivo Público de Mato Grosso, na cidade de Cuiabá (MT), bem como na Biblioteca da Associação Brasileira de Educação (ABE), sediada no Rio de Janeiro (RJ). A documentação permite afirmar que, inequivocamente, a escola rural teve sua existência profundamente marcada por fatores econômicos, sociais e demográficos no então estado de Mato Grosso. Escassa e rarefeita no início do regime republicano, teve seu crescimento paulatino e gradual, ligado a ondas de migração e entradas de contingentes humanos que procediam de outras regiões e estados, tornando-se quantitativamente mais visível em documentos oficiais pelos idos...

The present work is related to the field of Brazilian educational history, especially the agricultural elementary school in Mato Grosso country side during the republican era (1889-1942). In this analyzes was considered the regional scene of the public instruction of that era, with emphasis to the educational reforms, the teaching methods, school materiality and statistics among others. The main source documentation used were the messages sent to the Legislative Assembly by the State Governors enabling the understanding of the insertion of education in speeches and proposals at that time, mainly those from leaderships; works of reformers and thinkers related to the Brazilian Association of Education (BAE) were also used which through the minutes of their National Conferences offered conditions to analyze different connotations adopted by the rural education. Based theoretically on Ginzburg’s Indicatory Paradigm (1989), the search was mapping the primary sources like: reports, governmental messages, laws, regulations, resolutions and annals of conferences by the Brazilian Association of Education, collected in the public state archives of Mato Grosso, Cuiabá city (MT), as well as in the Library of Brazilian Association of Education (BAE), hosted in Rio de Janeiro (RJ). Through the documents, it can be affirmed without doubt that the agricultural elementary school had its existence profoundly underlined by economical, social and demographic factors of Mato Grosso at that time. Almost non existent and restricted in the beginning of the Republican Era it was developed gradually and steadily linked to immigration waves and entrances of human contingents proceeded from other regions and states becoming quantitatively more visible in official documents around 1930. So, it can be said that the rural elementary school of Mato Grosso has undergone two phases.The first, until 1930, when it was... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Ensino primário - Mato Grosso; Ensino primário - Mato Grosso do Sul; Escola primária rural; Agricultural elementary school; Republic; Conferences