Interoperabilidade de vocabulários controlados em periódicos científicos eletrônicos: um estudo de caso de compatibilização sistemática por meio dos padrões de Hearst - Santos, José Carlos Francisco dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O controle de vocabulário em periódicos científicos eletrônicos tem como finalidade minimizar ou extinguir a ambiguidade da linguagem natural para proporcionar uma linguagem artificial com vista a organização, representação e recuperação da informação. Os vocabulários controlados originados nos periódicos científicos eletrônicos deste estudo de caso são disponibilizados por meio da ferramenta VCPC Tools, e constituídos independentes, o que instiga a necessidade de mapear e torná-los interoperáveis. A contribuição pretendida com a realização deste estudo é a ampliação das condições de realizar inferências sobre a interoperabilidade entre Sistemas de Organização do Conhecimento e aplicá-las em periódicos científicos eletrônicos gerenciados pelo OJS que já fazem uso de vocabulário controlado. Busca-se responder a questão: como recuperar a informação em periódicos científicos eletrônicos por meio de vocabulários controlados mapeados a partir das palavras-chave em um modelo de interoperabilidade? Partiu-se da hipótese inicial de que os vocabulários controlados aplicados a periódicos científicos eletrônicos, gerenciados pelo OJS, podem ser considerados um instrumento interoperável para melhorar os processos de busca e recuperação dos artigos, bem como subsidiar os autores (no momento de atribuir) e os usuários na operação de encontrar, na consulta por meio de termos que representem, de modo mais eficaz, a sua pesquisa. Defende-se a tese de que o controle de vocabulário interoperável, num contexto de grande volume de produções científicas, é de extrema importância para o acompanhamento desse crescimento científico, e não prescinde da produção de instrumentos para tratamento e aperfeiçoamento das formas de recuperação da informação. O objetivo geral é apresentar uma proposta teórico-metodológica (um modelo) de interoperabilidade entre vocabulários controlados de periódicos científicos eletrônicos. A metodologia é integrada em duas etapas: fundamentos teóricos (descritiva) e estudo de caso para o projeto experimental. O vocabulário controlado interoperável denominado VCPC-CI é o instrumento (produto) resultante desta tese, concebido a partir da operação de compatibilização sistemática das palavras-chave por meio dos padrões de Hearst e do mapeamento reverso das palavras-chave compatibilizadas por Santos (2015), totalizando 926 termos. O protótipo da interface de busca faz a integração entre o VCPC-CI gerenciado pelo TemaTres e o OJS, utilizando como suporte o VCPC Tools. Conclui-se que os periódicos científicos eletrônicos ainda carecem de instrumentos de controle de vocabulário para organizar e representar o conteúdo temático dos artigos e, consequentemente, recuperá-los de forma significativa. A partir da proposta teórico-metodológica desenvolvida e aplicada, é possível sustentar a viabilidade de construção de vocabulários controlados interoperáveis como recurso eficaz para uso como parte integrante de periódicos científicos eletrônicos.

Vocabulary control in electronic scientific journals aims to minimize or extinguish the ambiguity of natural language, in order to provide an artificial language heading towards organizing, representing and retrieving information. The controlled vocabularies originated in the electronic scientific journals, in this case study, are made available through VCPC Tools, as independently set device, which instigates the need to map and make them interoperable. The intended contribution, with the accomplishment of this study, is to widely enable users to make inferences about the interoperability between SOCs – Knowledge Organization Systems, and to apply them in electronic scientific journals managed by the OJS – Open Journal Systems, that already utilize controlled vocabulary. The question to be answered is: how to retrieve information in electronic scientific journals through controlled vocabularies mapped from keywords in an interoperability model? The initial hypothesis is that the controlled vocabularies when applied to electronic scientific journals, managed by the OJS, can be considered as an interoperable instrument to improve the processes of searching and retrieving articles, and constitute the basis for the authors (when assigning keywords) and for users (in the operation of finding) to properly search, through more effective terms and refined access. The thesis being held is that interoperable controlled vocabulary, in a context of a huge amount of scientific productions, is extremely important keep pace with scientific growth, and cannot give up the production of instruments to handle and improve the ways to recover information. The general objective is to present a theoretical-methodological proposal (a model) of interoperability between controlled vocabularies of electronic scientific journals. The methodology is integrated into two stages: theoretical foundations (exploratory and descriptive) and case study for the experimental project. The interoperable controlled vocabulary called VCPC-CI is the instrument (product) resulting of this thesis, and is part of the systematic compatibility of keywords through Hearst standards, and of the reverse mapping of keywords by Santos (2015) including 926 terms. The prototype of the search interface integrates between VCPC-CI managed by TemaTres and OJS, using VCPC Tools as support. Major findings point out that electronic scientific journals still lack vocabulary control instruments to organize and represent the thematic content of the articles and, consequently, recall them properly. As a result, based on the theoretical-methodological proposal developed and applied, it is possible to sustain the feasibility of building interoperable controlled vocabularies as an effective resource to use as an integral part of electronic scientific journals.
Interoperability of controlled vocabularies in electronic scientific journals: a case study of systematic compatibility through Hearst standards
Keywords: Sistema de organização do conhecimento; Vocabulário controlado; Mapeamento; Compatibilidade; Modelo de interoperabilidade; Periódico científico eletrônico; VCPC-CI; Knowledge organization system; Controlled vocabulary; Mapping; Compatibility; Interoperability model; Electronic scientific journal