Ação antifúngica de géis mucoadesivos contendo extratos naturais de romã e própolis contra diferentes cepas de Candida spp. - Gonçalves, Laura Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Milhões de microrganismos fazem parte da microbiota residente humana e, em equilíbrio, não são prejudiciais para a saúde humana. No entanto, sob circunstâncias em que a imunidade do hospedeiro está debilitada, alguns microrganismos oportunistas da microbiota residente podem causar infecções invasivas e disseminadas. A relevância clínica das infecções oportunistas tem aumentado rapidamente, tanto quanto o grupo de alto risco (indivíduos imunocomprometidos). Entre microrganismos oportunistas presentes na microbiota residente, Candida spp. representam um gênero muito importante que abrange espécies como Candida albicans, Candida glabrata, Candida parapsilosis, Candida tropicalis, dentre outras. C. albicans é o patógeno mais prevalente, responsável por infecções por Candida, e coresponde a aproximadamente 50% da candidose invasiva, enquanto C. glabrata é a segunda causa mais comum de candidose mucosa e invasiva em humanos. Apesar de as infecções por Candida serem muito importantes, a disponibilidade de antifúngica aplicada ao seu controle ainda é limitada, sendo as echnocandinas e os azóis o tratamento de referência. Considerando os casos crescentes, a incidênia recorrente, e o ganho de resistência aos medicamentos contra candidose, há a necessidade de novas substâncias para o tratamento de infecções por Candida spp. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver géis muco adesivos contendo extratos naturais de própolis e romã isolados e associados e investigar sua atividade antinfúngica contra Candida spp. Os géis finais foram direcionados para uso tópico humano no tratamento tanto de candidose oral como vaginal e, em um futuro próximo poderá ser disponibilizá-lo como um produto comercial de baixo custo, natural, eficaz e não tóxico.

Millions of microorganisms are part of the normal human microbiota and, in balance, are not dangerous to human health. However, under circumstances where host immunity is impaired, many opportunistic microorganisms from the normal microbiota can cause invasive and disseminated infections. The clinical relevance of opportunistic infections has increased rapidly, as far as the high-risk group (immunocompromised individuals) is concerned. Among opportunistic microorganisms present in the normal microbiota, Candida spp. represent a very important genus that includes species such as Candida albicans, Candida glabrata, Candida parapsilosis, Candida tropicalis and others. C. albicans is the most prevalent pathogen responsible for Candida infections and accounts for approximately 50% of invasive candidiasis, while C. glabrata is the second most common of mucosal and invasive candidiasis in humans. Although Candida infections are very important, the availability of antifungal applied to their control is still limited, with echnocandins and azoles being the reference treatment. Considering the increasing cases, the recurrent incidence, and the gain of resistance to medications against candidiasis, there is a need to have new substances for the treatment of Candida spp. The objective of the present work was to develop adhesive mucus gels containing isolated and associated natural extracts of propolis and pomegranate and to investigate their antifungal activity against Candida spp. The final gels will be intended for human topical use in the treatment of both oral and vaginal candidiasis and, in the near future, will be available as a low-cost, natural, effective and non-toxic commercial product.
Antifungal action of mucoadhesive gels containing natural extracts of pomegranate and propolis against different strains of Candida spp.
Keywords: Cândida albicans; Fitoterapia; Punicaceae; Própole; Propolis