Efeito da Terapia Fotodinâmica antimicrobiana (aPDT), com Hipericinaglucamina ativada por LED, na progressão e tratamento da doença periodontal induzida em ratos - Macedo, Paula Delello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aPDT (antimicrobial photodynamic therapy), com o fotossensibilizador Hipericina-glucamina (Hy-g), ativado por LED âmbar (34,10 J/cm2), no tratamento e progressão da doença periodontal (DP) induzida experimentalmente em ratos. Dois estudos distintos foram conduzidos. No Estudo 1, foi avaliada a fetividade da aPDT como tratamento adjuvante à raspagem e alisamento radicular. Em um período de 15 dias, 60 ratos permaneceram com ligadura ao redor do segundo molar superior para indução da DP. No dia seguinte a sua remoção, os animais foram distribuídos entre 4 grupos experimentais (n =5): IDP (Indução da Doença Periodontal); RAR (Raspagem e Alisamento Radicular); aPDT e RAR+aPDT. Em 7, 15 ou 30 dias após a aplicação dos tratamentos os animais foram eutanasiados. Análises: histológica, histométrica, microtomográfica e estereométrica. No Estudo 2, após 7 dias de indução da DP, 30 ratos foram divididos em 3 grupos experimentais (n=5): Hy-g; LED e aPDT. Os animais foram eutanasiados em 7 ou 15 dias após a aplicação dos tratamentos. Análises: microtomográfica, histométrica, e imuno-histoquimica para Fosfatase Ácida Tartarato Resistente. Os dados foram submetidos a análise estatística (α=0,05). Como resultados, observamos que no Estudo 1 o grupo IDP apresentou alterações morfológicas mais severas do que os demais grupos devido ao processo inflamatório propagado pela DP. No período de 7 dias após os tratamentos, a análise estereométrica mostrou uma proporção significativamente maior de fibroblastos nos animais dos grupos RAR e RAR+aPDT, com relação aos animais do grupoIDP. Entretanto, as demais análises não demonstraram diferenças significativas entre os grupos experimentais. No Estudo 2, a microtomografia computadorizada mostrou que em 7 dias o grupo aPDT apresentou porcentagem de tecido ósseo significativamente maior do que os demais grupos, assim como na avaliação histométrica em área de furca. No período de 15 dias, o grupo tratado com LED apresentou as maiores porcentagens de volume ósseo, sendo significativamente superior aos grupos tratados com Hy-g e aPDT. Na análise histométrica, os grupos controle (hemimaxila contra-lateral), mostraram perda significativamente maior de nível ósseo nas regiões proximais com relação aos grupos tratados. Em 7 e 15 dias, o tratamento com aPDT resultou em menor atividade osteoclática. Concluímos que a aPDT tem efeitos positivos no tratamento da DP, promovendo condições favoráveis ao reparo do periodonto.

This research aims at evaluating the effect of aPDT (antimicrobial photodynamic therapy) using the Hypericin-glucamine (Hy-g) as photosensitizer, activated by LED amber (34.10 J/cm2), on the treatment of experimental induced periodontal disease (PD) in rats. Two different studies were conducted. In the Study 1, we assessed the effectiveness of aPDT as an adjunctive treatment to root scaling and straightening. The PD was induced in the second upper molar of 60 rats using ligature for 15 days. In the day after removing the ligature, the animals were divided randomly in 4 experimental groups (n=5): IPD (Induced Periodontal Disease); RAR (Root Scaling and Smoothing); aPDT; and RAR+aPDT. At 7, 15 or 30 days after applying the treatments, the animals were euthanized. Analyses: histological, histometric, microtomographic and stereometric. In the Study 2, after 7 days of inducting the PD, 30 rats were distributed into 3 experimental groups (n=5): Hy-g; LED e aPDT. The animals were euthanized after 7 or 15 days from the treatments. Analyses: microtomographic, histometric, and immunohistochemical for Resistant Tartarate Acid Phosphatase. All data was submitted to statistical analysis (α=0,05). The results from Study 1 indicated that the IPD group had more severe morphological changes than the other groups due to the inflammatory process disseminated by the PD. The stereometric analysis showed a significantly higher proportion of fibroblasts in the animals from the 7-days-after-treatment groups RAR and RAR+aPDT than the group IPD. However, the other analyses did not demonstrate significantly differences among the experimental groups. In the Study 2, the computerized microtomography for the 7-days-after-treatment group aPDT had percentage of bone tissue significantly higher than the other groups, as well as observed in the histometric evaluation in the furcation areas. For the 15 days after treatment, the group treated with LED had the highest percentages of bone volume, which were significantly higher than the groups treated with Hy-g e aPDT. The histometric analysis exhibit that the control groups had a significantly higher loss of bone levels in the proximal regions when compared to the treated groups. In the 7 and 15 days, the treatment with aPDT resulted with less activity of osteoclastic. We concluded that the aPDT has positive effects on the treatment of PD by promoting favorable repairs in the periodontium.
Effect of Photodynamic Therapy using Hypericin-Glucamine activate by LED, in the progression and treatment of periodontal disease induced in rats
Keywords: Fotoquimioterapia; Periodontite; Hypericum; Photochemotherapy; Periodontitis; Hypericum