Efeito agudo do uso de palmilha proprioceptiva na estabilometria e baropodometria em crianças com paralisia cerebral hemiparéticas: estudo piloto - Oliveira, Francine Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Introdução: Crianças com paralisia cerebral (PC) hemiparéticas apresentam limitações funcionais como a falta de controle postural e equilíbrio, muitas vezes associados à falta de controle em tornozelo e pé devido ao apoio plantar em região de antepé e maior descarga de peso no membro inferior não acometido. As palmilhas proprioceptivas tem boa indicação para pacientes que apresentem desajuste na postura e equilíbrio, pois enviam sinais aferentes estimulando os órgãos receptores proprioceptivos do pé. Objetivo: Verificar o efeito da palmilha no equilíbrio de crianças com PC do tipo hemiparética nos níveis I e II do Sistema de Classificação da Função Motora Grossa (GMFCS). Método: Para a coleta da avaliação, as crianças permaneceram na posição ortostática no centro do baropodômetro em três momentos: descalças (T0), com sapato (T1) e após com o sapato e palmilha (T2), olhando para frente o maior tempo possível e com os braços alinhados ao lado do corpo por um período de 10 segundos. A palmilha proprioceptiva foi confeccionada através de uma Placa Base em Resina termo moldável. Para avaliação do equilíbrio foi utilizado o baropodômetro BaroScan. A análise do estudo foi realizada de forma descritiva por porcentagem dos dados através do excel, foi adotado análise comparativa das variáveis pré e pós colocação de palmilhas. Resultados: somente um voluntário apresentou respostas de diminuição dos valores estabilométricos, e quanto as pressões plantares os dados sugerem que a palmilha auxiliou na redistribuição das pressões. Conclusão: as palmilhas proprioceptivas podem ser um bom recurso para os ajustes de pressão ou equilíbrio.

Introduction: Children with hemiparetic cerebral palsy (CP) have functional limitations such as lack of postural control and balance, often associated with lack of ankle and foot control due to plantar support in the forefoot region and greater weight bearing on the unaffected lower limb. Proprioceptive insoles are well indicated for patients who present maladjustment in posture and balance, as they send afferent signals stimulating the proprioceptive receptor organs of the foot. Objective: To verify the effect of the insole on the balance of children with hemiparetic CP at levels I and II of the Gross Motor Function Classification System (GMFCS). Method: For the collection of the evaluation, the children remained in the orthostatic position in the center of the baropodometer in three moments: barefoot (T0), with the shoe (T1) and after with the shoe and insole (T2), looking forward as long as possible and with the arms aligned by the sides of the body for a period of 10 seconds. The proprioceptive insole was made using a thermo-moldable Resin Base Plate. For balance assessment, the BaroScan baropodometer was used. The analysis of the study was carried out in a descriptive way by percentage of data through excel, a comparative analysis of the variables pre and post placement of insoles was adopted. Results: only one volunteer showed a decrease in stabilometric values, and regarding plantar pressures, the data suggest that the insole helped in the redistribution of pressures. Conclusion: proprioceptive insoles can be a good resource for pressure or balance adjustments.
Acute effect of the use of proprioceptive insoles on stabilometry and baropodometry in children with hemiparetic cerebral palsy: pilot study
Keywords: Paralisia cerebral; Hemiparesia; Palmilha proprioceptiva; Equilíbrio postural; Órtese para pé; Cerebral palsy; Hemiparesis; Proprioceptive insole; Postural balance; Foot orthosis