Modelo Fleuriet e a crise econômica brasileira: uma análise da situação financeira das empresas de agronegócio listadas na B3 - Pacanaro, Yves Gimenes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Este trabalho teve por finalidade analisar a dinâmica do capital de giro das empresas do agronegócio pertencentes aos segmentos de Agricultura, Açúcar e Álcool, e Carnes e Derivados, listadas na Brasil, Bolsa e Balcão (B3) frente a crise econômica brasileira de 2015. Para o cumprimento do objetivo a que este projeto se propôs, foi realizada uma análise das demonstrações financeiras referentes ao período de 2011/2018 das 14 empresas pertencentes aos segmentos citados. Tal análise teve como base a utilização do Modelo Fleuriet, ou ainda denominado como Modelo Dinâmico de Análise Financeira. A metodologia utilizada contou com uma abordagem quantitativa de caráter descritivo. Para cumprir com a finalidade proposta neste trabalho, foi realizada uma Análise de Conglomerados por meio do Método Hierárquico Aglomerativo de Ward, em seguida foram efetuados Testes de Hipóteses para Média das Diferenças a partir da técnica estatística Teste de Wilcoxon. Os resultados apontaram para uma mudança não universal na forma de associação das empresas. Desse modo, foi possível inferir, ceteris paribus, que a crise econômica brasileira influenciou na forma de associação das empresas analisadas, devido às variações positivas e negativas no saldo de tesouraria. Enquanto as organizações Biosev, Excelsior e SLC Agrícola passaram a integrar o primeiro cluster durante o período que compreendia a crise financeira, por conta da evolução nos seus respectivos saldos de tesouraria; as empresas Pomifrutas e Terra Santa demonstraram piora nas médias dos montantes referentes a esta variável.

The purpose of this paper was to analyze the working capital dynamics of agribusiness companies belonging to the Agriculture, Sugar and Alcohol, and Meat and Derivatives segments, listed in Brazil, Bolsa e Balcão (B3) in the face of the 2015 Brazilian economic crisis. In order to achieve the objective of this project, an analysis was made of the financial statements for the 2011/2018 period of the 14 companies belonging to the mentioned segments. Such analysis was based on the use of the Fleuriet Model, or even referred to as the Dynamic Financial Analysis Model. The methodology used had a quantitative approach of descriptive character. To fulfill the purpose proposed in this work, a Cluster Analysis was performed using Ward's Agglomerative Hierarchical Method, then Hypothesis Tests for Differences Mean were performed using the Wilcoxon Test statistical technique. The results pointed to a non-universal change in the way companies associate. Thus, it was possible to infer, ceteris paribus, that the Brazilian economic crisis influenced the form of association of the companies analyzed, due to positive and negative variations in the cash balance. While the organizations Biosev, Excelsior and SLC Agrícola joined the first cluster during the financial crisis period, due to the evolution in their respective cash balances; Pomifrutas and Terra Santa companies showed a worsening in the average of the amounts related to this variable.
Fleuriet Model and the Brazilian Economic Crisis: an analysis of the financial situation of agribusiness companies listed in B3
Keywords: Finanças; Economia; Análise de balanços; Agronegócio; Capital de Giro.; Finance; Economy; Financial Statements; Agribusiness; Working Capital Management