Nematoides parasitas de peixes do rio pardo, afluente do rio paranapanema, estado de São Paulo - Rocha, Hugo Lago de Sant'Anna Rocha [UNESP] (My University, 2023)
Os peixes apresentam infecção/infestação por diferentes grupos de parasitas que podem acometer a saúde dos animais e alguns deles apresentam potencial zoonótico para os seres humanos. Este trabalho tem como objetivo inventariar a fauna de nematoides de peixes de diferentes pontos do Rio Pardo, um afluente do trecho médio do Rio Paranapanema, localizado no estado de São Paulo. Para a realização do trabalho foram analisados os parasitas nematoides encontrados em exemplares de Astyanax lacustris, Geophagus brasiliensis, Cyphocharax modestus e Salminus hilarii coletados ao longo de diferentes pontos do rio. Foram calculados os parâmetros como prevalência, abundância e intensidade de infecção para cada espécie de cada ponto do rio. Foram encontrados 6 táxons de nematoides parasitas nos hospedeiros estudados: Contracecum sp. (larva), Cosmoxynemoides sp., Ichthyouris sp., Klossinemela sp., Paraseuratum sp. e Rhabdochona sp. Não houve infecção mista em nenhum dos peixes analisados. Dos seis táxons de nematoides encontrados, aquele com a menor especificidade foi Contracaecum sp., encontrado em três das quatro espécies de hospedeiro, enquanto A. lacustris apresentou a maior riqueza de parasitas, com cinco das seis espécies de nematoides encontrados. Os principais sítios de infecção foram partes do trato gastrointestinal. Larvas de Contracaecum podem apresentar potencial zoonótico e pode impor um risco sanitário para pessoas que consomem os peixes parasitados e, portanto, o processamento adequado do pescado torna-se relevante. As informações provenientes deste trabalho contribuirão para o conhecimento da fauna parasitária de peixes na região Neotropical.
Nematoides parasitas de peixes do rio pardo, afluente do rio paranapanema, estado de São Paulo
Keywords: Biodiversidade; Parasitos; Nematoda; Helminto