Alongamento simultâneo do rádio e ulna em cães pelo método de Ilizarov - Rahal, S.C. [UNESP]; Volpi, R.S. [UNESP]; Iamaguti, P. [UNESP]; Vulcano, L.C. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2002)
Com o objetivo de avaliar a funcionalidade de uma montagem do aparelho de Ilizarov para o alongamento simultâneo do rádio e da ulna, foram utilizados 15 cães, sem raça definida, adultos, com peso entre 17 e 27kg. Aplicado um fixador composto de dois anéis e quatro hastes telescópicas, realizaram-se osteotomia subperiosteal diafisária distal do rádio e ulna e distração óssea, iniciada no sexto dia de pós-operatório. Os animais foram divididos em cinco grupos formados cada um por três cães, submetidos às seguintes condutas: A- oito dias de alongamento, B- 15 dias de alongamento, C- 22 dias de alongamento, D- 28 dias de alongamento e oito dias de fase neutra com o fixador e E- 28 dias de alongamento, 60 dias de fase neutra com fixador e 45 dias sem fixador. No período de distração os animais desenvolveram gradual e progressiva contratura em flexão da articulação antebraquiocárpica, que persistiu no grupo E após a remoção do fixador. Conclui-se que no alongamento do antebraço há tendência para o desenvolvimento de contratura, recomendando-se medidas preventivas e fisioterapia.

The aim of this study was to evaluate configuration of the Ilizarov fixator for simultaneous lengthening of radius and ulna. Fifteen adult crossbreed dogs weighting from 17 to 27kg were used. A two-ring and four telescopic rod configuration was placed in radius and ulna. Subperiosteal osteotomies of the radius and the distal diaphysis of the ulna were performed and bone distraction started at day six after surgery. These dogs were divided in five groups containing three animals each, which were submitted to the following procedures: A- eight days of distraction, B- 15 days of distraction, C- 22 days of distraction, D- 28 days of distraction and eight days of neutral fixation, and E- 28 days of distraction, 60 days of neutral fixation, and 45 days without the apparatus. During the distraction period the animals developed a gradual and progressive muscle contracture by flexion of the antebrachiocarpal joint that persisted on group E after removal of the fixator. It was concluded that dogs undergoing forelimb lengthening had a tendency to develop contracture. Preventive procedures should be considered and physiotherapy should be performed.
Simultaneous lengthening of radius and ulna in dogs with the Ilizarov method
Keywords: Cão; alongamento; distração; rádio; ulna; Ilizarov; Dog; bone lengthening; bone distraction; radius; ulna; Ilizarov