Reação de microimunodifusão em gel de ágar no diagnóstico sorológico da paracoccidioidomicose - Silva, Maria Isabel Correa da [UNESP]; Chamma, Luiz Gastão [UNESP]; Franco, Marcello [UNESP] (Instituto de Medicina Tropical, 1989)
Utilizou-se técnica de microimunodifusão dupla em gel de ágar para a medida quali e quantitativa de anticorpos circulantes anti - P. brasiliensis, comparando-se os resultados com o macrométodo. Todos os 103 soros de pacientes portadores de paracoccidioidomicose foram positivos no micrométodo contra 87% de positividade no macrométodo. Os 83 soros de pacientes sem paracoccidioidomicose foram negativos em ambas as reações. Os títulos dos soros positivos tenderam a ser mais elevados no micrométodo, que forneceu bandas de precipitação mais nítidas e fáceis de serem lidas. O micrométodo é de realização simples, utiliza pequena quantidade de material e possibilita o teste simultâneo de 102 soros. Acreditamos que ele poderá substituir o macrométodo, especialmente em laboratórios de grande rotina sorológica.

We used the micro- and macroimmunodiffusion test for the qualitative and quantitative measurement of anti - P. brasiliensis antibodies in serum of patients with paracoccidioidomycosis. All 103 paracoccidioidomycosis sera (100%) were positive in the micro test versus 87% positivity index in the macrotest. All 83 control sera from patients with other diseases were negative in both tests. Titers of the positive sera tended to be higher in the microtest, which revealed sharper and easier to read precipiting bands. Microimmunodiffusion is simple to be performed, requires a minimum amount of reagents and allows the simultaneous testing of 102 sera. It may replace the macrotest specially in laboratories dealing with great serologic routine.
Microimmunodiffusion test for the serodiagnosis of paracoccidioidomycosis
Keywords: Paracoccidioidomicose; Microimunodifusão