Perda auditiva induzida por ruído em pequenas empresas: percepção dos trabalhadores, barreiras e desafios na prevenção - Souza, Vinicius Silva Martins de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A exposição prolongada ao ruído em ambientes de trabalho pode comprometer a saúde auditiva dos trabalhadores, especialmente em Micro e Pequenas Empresas (MPE’s), onde as condições de controle e fiscalização tendem a ser mais limitadas. Esta dissertação investiga o gerenciamento de riscos ocupacionais em MPE’s, com foco na Perda Auditiva Induzida por Ruído (PAIR), tendo como campo de estudo os setores de construção civil, oficinas mecânicas, marcenaria, oficinas de confecção de roupas e banho e tosa de animais, selecionados pela presença de exposição ocupacional ao ruído característica desses ambientes. O objetivo foi analisar a relação entre os níveis de ruído no ambiente, o controle de entrega dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e a percepção dos trabalhadores sobre sua saúde auditiva, de modo a identificar os desafios enfrentados por essas empresas na prevenção da PAIR. Para isso, foram aplicados questionários de autorrelato em 114 trabalhadores, realizadas entrevistas estruturadas com os responsáveis pelos locais de trabalho e conduzidas medições ambientais de ruído. Com base nesses dados, foi feita à análise conjunta dos níveis de ruído, das práticas de entrega e fiscalização de uso de EPIs e das percepções dos trabalhadores. Os resultados indicaram níveis de ruído acima dos limites legais em diversos setores, baixa adesão ao uso de EPIs e resistência cultural e financeira à implementação de medidas preventivas. Constatou-se que os trabalhadores subestimam os riscos da exposição ao ruído, frequentemente avaliando o ambiente como "aceitável". Conclui-se que é essencial promover maior conscientização sobre os impactos cumulativos do ruído e incentivar políticas públicas para adoção de tecnologias mais seguras. Essas iniciativas são fundamentais para garantir a saúde auditiva e a segurança dos trabalhadores em MPE’s.

Prolonged exposure to noise in work environments can compromise workers’ hearing health, especially in Micro and Small Enterprises (MSEs), where control and regulatory oversight tend to be more limited. This dissertation investigates occupational risk management in MSEs, with a focus on Noise-Induced Hearing Loss (NIHL), taking as its field of study the construction, mechanical workshops, woodworking, garment workshops, and petshop sectors, selected due to the occupational noise exposure characteristic of these environments. The objective was to analyze the relationship between environmental noise levels, the management of Personal Protective Equipment (PPE) delivery, and workers’ perceptions of their hearing health, in order to identify the challenges faced by these companies in preventing NIHL. To this end, self-report questionnaires were applied to 114 workers, structured interviews were conducted with those responsible for the workplaces, and environmental noise measurements were carried out. Based on these data, a combined analysis of noise levels, PPE delivery and monitoring practices, and workers’ perceptions was performed. The results indicated noise levels above legal limits in several sectors, low adherence to PPE use, and cultural and financial barriers to the implementation of preventive measures. It was found that workers tend to underestimate the risks of noise exposure, often classifying the environment as “acceptable.” It is concluded that promoting greater awareness of the cumulative impacts of noise and encouraging public policies aimed at the adoption of safer technologies are essential. Such initiatives are fundamental to ensuring hearing health and worker safety in MSEs.
Noise-induced hearing loss in small businesses: workers’ perception, barriers, and challenges in prevention
Keywords: Perda auditiva; Ruído ocupacional; Pequenas empresas; Perda auditiva provocada por ruído; Controle de ruído; Saúde do trabalhador