Ação do peróxido de hidrogênio 35% sobre a morfologia do esmalte e sua interferência do processo des-remineralização: estudo in situ - Arruda, Alex Mendez de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este trabalho analisou in situ o efeito de um clareador a base de peróxido de hidrogênio a 35%, na microdureza superficial em esmalte bovino. Para tanto, 100 fragmentos dentais com dimensões de 4x4x2mm, foram polidos e submetidos à leitura inicial de microdureza Knoop. Foram selecionados os 44 fragmentos com microdureza mais próxima da mediana e estas unidades experimentais foram aleatoriamente divididas em grupos de 4 elementos que foram adaptados a aparelhos moveis usados por 11 indivíduos. Os voluntários foram orientados a utilizar o dispositivo durante todo o dia, com exceção dos momentos destinados à alimentação, higienização e às sessões clareadoras. Metade dos fragmentos de cada dispositivo foi submetida a uma sessão de clareamento (3 aplicações de 15 minutos) por semana, durante 14 dias, totalizando 3 sessões clareadoras. Os fragmentos não clareados permaneceram no dispositivo sem sofrer qualquer tipo de influência do clareador. Durante o uso do aparelho os fragmentos dentais foram submetidos ao acúmulo bacteriano, sendo gotejada uma gota da solução de sacarose a 20% em cada bloco, oito vezes ao dia, visando aumentar o desafio cariogênico. Após 7 dias, do término dos tratamentos foi realizada nova análise da microdureza e os valores foram submetidos à Análise de Variância ao nível de 5%. Pôde-se observar diminuição nos valores de microdureza, tanto para o grupo clareado (média: 238,9 – 179,4), quanto para o grupo controle (média: 237,3 – 191,7), sendo as médias mais baixas encontradas no grupo clareado. Concluiu-se que o tratamento clareador com peróxido de hidrogênio a 35% potencializou a redução da microdureza em dentes submetidos ao desafio cariogênico

This in situ study analyzed the effect of bleaching using 35% hydrogen peroxide on the enamel microhardness. Therefore, 100 dental fragments with dimensions of 4x4x2mm, were polished and subjected to the initial reading of microhardness. We selected 44 fragments presenting microhardness data similar to the mean value and these experimental units were randomly divided into groups of four elements that have been adapted in mobile devices to be worn by 11 volunteers. They were instructed to use the device throughout the day, except in meal times, cleaning and whitening sessions. Bleaching procedures were performed in half of the fragments placed on each device (3 applications of 15 minutes) per week for 14 days, totalizing 3 whitening sessions. Unbleached fragments remained on the device without suffering any kind of influence of the bleaching agent. While using the appliance, dental fragments were lead to bacterial colonization; sine a 20% sucrose solution was dripped eight times a day, aiming to increase the cariogenic challenge. After seven days of the end of the treatment, microhardness \analysis was performed. Data were submitted to ANOVA and Fisher's test at 5%. It was observed a decrease in microhardness values for both bleached group (mean: 238.9 to 179.4) and control group (mean: 237.3 to 191.7), besides that, the lowest values were verified in the bleached groups. It was concluded that bleaching using 35%hydrogen peroxide potentiated the reduction in microhardness in teeth submitted to cariogenic challenge
Keywords: Clareamento dental; Testes de dureza; Esmalte dentário; Sacarose; Tooth bleaching; Hardness tests; Dental enamel; Sucrose