Administração de maltodextrina em cavalos submetidos a teste de exercício progressivo e a exercícios sequenciais de alta intensidade e curta duração em esteira - Nitta, Thiago Yukio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The aim of this study was to evaluate the effect of acute administration of maltodextrin on the physiological and metabolic responses of horses submitted to standard incremental exercise test (TPEP) and sequential sessions high intensity exercise and rapid acceleration (Sequential Test Exercises - TES ) on a treadmill. Therefore, the study was divided into two steps: Study 1 was carried out to determine the effect of maltodextrin orally administered acutely in response to three amounts (0.2 g / kg, 0.4 g / kg; 0.6g / kg) on glucose and insulin curves of horses at rest, allowing determine the amount of maltodextrin to present greater persistence of blood glucose concentrations associated with lower insulinemic stimulus, and the second study that evaluated the effect of maltodextrin in response to two types exercises: TPEP and TES. Eight were used adult horses of the Arab horses, gelding were randomly divided into two groups of four animals that underwent two treatments, supplemented with maltodextrin (GM n = 8) and control (CG n = 8). Animals was used to GM received 0.4 g / kg of maltodextrin while undergoing GC received carboxymethylcellulose orally 30 minutes before exercise. The TPEP was performed on a treadmill with incline of 6% and consisted of sequential stages of progressive speeds of 1.8 m / s for a period of 5 minutes, followed at 4.0 m / s for 3 minutes, 6.0 m / s per 2min, and subsequent phases 7,0, 8.0; 9.0 and 10,0m / s for 1 min at each speed, or even when the horses could not keep galloping even being stimulated. The TES followed the protocol with an active heating period of speed of 1.7 m / s for 1min (0% incline), trot to 3.5 m / s for 5 minutes (0% incline) and step-by-1.5m / s for 5 minutes (6% incline), at the end of this period, the speed of the treadmill was quickly increased to speed corresponding to 105% of HRmax maintained for 50s. After this period, called sprint, the speed was immediately reduced to ...

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da administração de maltodextrina em dose única sobre as respostas fisiológicas e metabólicas de cavalos submetidos a testes padrão de exercício progressivo (TPEP) e a sessões sequenciais de exercício de alta intensidade e rápida aceleração (Teste de Exercícios Sequenciais - TES) em esteira ergométrica. Para tanto, o estudo foi dividido em 2 etapas: o Estudo 1 foi realizado visando determinar o efeito da maltodextrina administrada por via oral em dose única em resposta a três quantidades (0,2g/kg; 0,4g/kg; 0,6g/kg) sobre as curvas glicêmica e insulinêmica de equinos em repouso, com o objetivo de determinar a dose de maltodextrina que apresentasse maior persistência das concentrações sanguíneas de glicose associada com menor estímulo insulinêmico, e o Estudo 2 que avaliou o efeito da maltodextrina em resposta a dois tipos de exercícios: TPEP e TES. Foram utilizados oito equinos da raça puro sangue Árabe, machos castrados, com idade de 2 a 8 anos divididos aleatoriamente em dois grupos de quatro animais que passaram por dois tratamentos, suplementados com maltodextrina (GM, n=8) e controle (GC, n=8). Animais submetidos ao GM receberam 0,4g/kg de maltodextrina enquanto os submetidos ao GC receberam carboximetilcelulose pela via oral 30min antes dos exercícios. O TPEP foi realizado em esteira com inclinação de 6% e consistiu em fases sequenciais de velocidades progressivas de 1,8 m/s por um período de 5min, seguindo a 4,0 m/s por 3min, 6,0 m/s por 2min, e fases subsequentes a 7,0; 8,0; 9,0 e 10,0m/s por 1min em cada velocidade, ou até quando os cavalos não conseguiram manter o galope mesmo sendo estimulados. O TES seguiu o protocolo com um período de aquecimento ativo de velocidade de 1,7m/s por 1min (sem inclinação), trote a 3,5m/s por 5min (sem inclinação) e passo a 1,5m/s por 5min (6% de inclinação), ao término deste período, a velocidade...
Administration of maltodextrin to horses submitted to incremental exercise test ans sequential high intensity and short duration exercise test on high speed treadmill
Keywords: Cavalo; Exercícios físicos; Teste de esforço; Esteira rolante; Carboidratos na nutrição animal Efeito fisiológico; Carbohydrates in animal nutrition