Avaliação da capacidade de limpeza e biocompatibilidade de diferentes soluções irrigadoras utilizadas em Endodontia - Gomes, Laís Carolina Landim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Os objetivos deste estudo foram: Artigo 1 – Analisar a extrusão apical de hipoclorito de sódio (NaOCl), debris e sua citotoxicidade após o preparo dos canais radiculares utilizando NaOCl líquido ou gel. Artigo 2- avaliar a dissolução de matéria orgânica do NaOCl líquido e gel, e a limpeza das paredes dentinárias após a instrumentação; Métodos: Artigo 1 - A avaliação da extrusão apical de NaOCl e debris foi feita pela espectrofotometria do conteúdo extruído após o preparo biomecânico. A citotoxicidade foi avaliada pela resposta de culturas celulares de fibroblastos de ligamento periodontal (PDFL) frente as soluções irrigadoras extruídas, pelo teste XTT para análise da viabilidade celular. Para isso, oitenta dentes foram instrumentados com limas Reciproc #25 e #40 (VDW Munique, Alemanha) e utilizado NaOCl gel e líquido ativados por ultrassom. Os dados foram analisados estatisticamente pelo teste de ANOVA e as diferenças estatísticas pelo teste de Tukey e Dunn (p<0,05). Artigo 2 - A dissolução de matéria orgânica foi realizada usando cubos de carne com tamanho e peso determinado, os quais foram deixados em contato com 1 mL das amostras dos seguintes grupos: NaOCl gel 3% (ChlorCid V); NaOCl gel 3%(VIM); NaOCl líquido 2,5%; NaOCl líquido 5,25%; Solução fisiológica estéril (SF) (controle) por um período de 3 min, os fragmentos foram removidos e pesados novamente para quantificar a matéria orgânica não dissolvida. A comprovação da limpeza das paredes dos canais foi avaliada através do MEV e da estereomicroscopia para isso, oitenta dentes foram instrumentados com limas Reciproc #25 e #40 (VDW Munique, Alemanha) e utilizado NaOCl líquido e gel ativados por ultrassom. Os dados foram analisados estatisticamente pelo teste de ANOVA e as diferenças estatísticas pelo teste de Tukey (p<0,05); Resultados: Artigo 1 – A extrusão apical de hipoclorito ocorreu em todos os grupos, sento estatisticamente significante ao controle de SF. O grupo NaOCl 5,25 % foi o que teve a maior quantidade de hipoclorito nas amostras (4,76 µL) e o NaOCl gel 3% VIM a menor extrusão (2,32 µL) sendo estatisticamente significante. Quando comparado os grupos de NaOCl gel 3%, o VIM teve menor quantidade de hipoclorito nas amostras, comparado ao CV, com relevância estatística. A extrusão apical de debris esteve presente em todos os grupos, sendo maior no grupo da SF, porém não houve diferença estatística entre os grupos. Quanto a citotoxicidade, todos os grupos foram citotóxicos estatisticamente quando comparado ao controle (SF); O NaOCl 5,25% foi o mais citotóxico perante todos os grupos. O NaOCl 2,5% foi o menos citotóxico comparado ao NaOCl 5,25% e o NaOCl gel 3%VIM, sendo estatisticamente significante; Artigo 2- O NaOCl Liq 5,25 % foi o que mais dissolveu matéria orgânica comparado aos demais grupos, sendo estatisticamente significante. Todos os grupos contendo NaOCl foram estatisticamente eficientes em dissolução tecidual comparado ao grupo controle (SF). A avaliação da limpeza das paredes radiculares feita por MEV mostrou melhor eficiência no grupo do NaOCl 5,25% e pior resultado no grupo do NaOCl gel 3% VIM, com menor porcentagem de túbulos dentinários abertos. Conclusão: Artigo 1- Houve a extrusão apical de debris e hipoclorito em todos os grupos experimentais após a instrumentação. Sendo o NaOCl 5,25% o grupo com a maior extrusão de hipoclorito e o grupo do NaOCl gel 3% VIM o com menor extrusão apical comparado aos demais grupos. O NaOCl 5,25% foi o mais citotóxico para os fibroblastos, e o NaOCl 2,5% foi o menos citototóxico, sendo recomendado o seu uso no tratamento endodôntico; Artigo 2 – O NaOCl 5,25% foi o grupo com maior capacidade de dissolução tecidual e limpeza das paredes dentinarias, seguido pelo grupo NaOCl gel 3% CV.

The objectives of this study were: Article 1 - Analyze the apical sodium hypochlorite (NaOCl) extrusion, debris and it´s cytotoxicity after the root canals preparation using liquid or gel NaOCl. Article 2 - Evaluate the tissue dissolution of NaOCl liquid and gel, and it´s cleaning efficiency of dentin walls after instrumentation; Methods: Article 1 - The evaluation of the apical extrusion of NaOCl and debris was done by the spectrophotometry of the extruded contents after the biomechanical preparation. Cytotoxicity was evaluated by the cell cultures response of periodontal ligament fibroblasts (PDFL) against extruded irrigation solutions by the XTT test for cell viability analysis. For this, eight teeth were instrumented with Reciproc # 25 and # 40 files (VDW Munich, Germany) and used NaOCl gel and liquid activated by ultrasound. Data were analyzed statistically by the ANOVA test and the statistical differences by the Tukey and Dunn test (p <0.05). Article 2 - The dissolution of organic matter was carried out using meat cubes of determined size and weight, which were left in contact with 1 mL of samples from the following groups: NaOCl gel 3% (ChlorCid V); NaOCL gel 3% (VIM); NaOCl liquid 2.5%; NaOCl liquid 5.25%; Sterile physiological solution (SP) (control) for a period of 3 min, the fragments were removed and weighed again to quantify the undissolved organic matter. The verification of the cleansing of the canal walls was evaluated through the SEM and the stereomicroscopy for this, eight teeths were instrumented with Reciproc # 25 and # 40 files (VDW Munich, Germany) and used NaOCl gel and liquid activated by ultrasound. Data were analyzed statistically by the ANOVA test and statistical differences by the Tukey test (p <0.05); Results: Article 1 – Hypochlorite apical extrusion occurred in all groups, and was statistically significant at SP control. The NaOCl 5.25% group had the highest amount of hypochlorite in the samples (4.76 μL) and the NaOCl gel 3% VIM the lowest extrusion (2.32 μL) was statistically significant. When compared to the 3% NaOCl gel groups, the VIM had lower amount of hypochlorite in the samples, compared to the CV, with statistical relevance. Apical extrusion of debris was present in all groups, being higher in the SP group, but there was no statistical difference between the groups. As for cytotoxicity, all groups were statistically cytotoxic when compared to control (SP); NaOCl 5.25% was the most cytotoxic in all groups. 2.5% NaOCl was the least cytotoxic compared to NaOCl 5.25% and NaOCl 3% VIM gel, being statistically significant; Article 2 -The NaOCl Liq 5.25% was the one that dissolved organic matter more compared to the other groups, being statistically significant. All groups containing NaOCl were statistically efficient in tissue dissolution compared to the control group (SP). The SEM evaluation showed a better efficiency in the NaOCl 5.25% group and a worse result in the NaOCl gel group 3% VIM, with a lower percentage of open dentinal tubules. Conclusion: Article 1 - There was the apical extrusion of debris and hypochlorite in all experimental groups after instrumentation. The NaOCl 5.25% group had the highest hypochlorite extrusion and the NaOCl 3% VIM group had the lowest apical extrusion compared to the other groups. NaOCl 5.25% was the most cytotoxic for fibroblasts, and 2.5% NaOCl was the least cytotoxic, being recommended for endodontic treatment; Article 2 - NaOCl 5.25% was the group with the greatest capacity for tissue dissolution and cleaning of the dentin walls, followed by the NaOCl group 2.5%
Evaluation of the cleaning capacity and biocompatibility of different irrigation solutions used in Endodontics
Keywords: Hipoclorito de Sódio; Extrusão apical; Citotoxicidade; Dissolução; Sodium Hypochlorite; Apical extrusion; Cytotoxicity. Dissolution