Redes de transformação do processo de inovação: o caminho entre a descoberta e a comercialização - Vitoreli, Marinez Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A importância da prática de inovação, por parte das empresas, já está evidente na literatura (FREEMAN, 1982; HINDMOON, 2008; TAALITA et al., 2006), como um mecanismo eficiente no que diz respeito ao seu desenvolvimento, crescimento e lucratividade. Assim, o principal desafio passa a ser como praticar a inovação, e não mais em relação à sua importância. Neste contexto, a literatura (CALIA, 2007; BRITTO, 2002; TERRA; PLONSK, 2006; AMATO NETO, 2005) parece indicar que as redes surgem como uma forma de viabilização das inovações, podendo oferecer as condições necessárias ao seu desenvolvimento. Desta forma, a presente pesquisa tem como objetivo central um aprofundamento na compreensão das redes de transformação. Essas redes são as responsáveis por auxiliar na interligação entre as redes de exploração (criação do conhecimento) e as redes de aplicação (aplicação e utilização do conhecimento). Buscar-se ainda identificar possíveis práticas e ferramentas presentes nas redes de transformação que possam acelerar o processo de inovação. A abordagem metodológica utilizada foi o estudo de caso, realizado em duas empresas do setor químico do interior do estado de São Paulo. Os estudos de caso apresentados foram analisados, segundo o modelo de processo de inovação em redes proposto por Gobbo Júnior e Olsson (2010), que descrevem os tipos de redes abertas, fechadas e de transformação, bem como identificam os tipos de atores presentes na interface entre as redes de exploração e aplicação, sugerindo que a inovação é um processo em rede que ocorre em sentido horário ao modelo apresentado. As pesquisas realizadas nas duas empresas corroboraram com os dados apresentados pelo modelo de inovação proposto por Gobbo Júnior e Olsson (2010), em que foi possível identificar não apenas os atores presentes nas redes de exploração e aplicação, mas também os...

The importance of innovation practice by enterprises is already evident in literature (FREEMAN, 1982, HINDMOON, 2008; TAALITA et al., 2006), as an efficient mechanism concerning its development, growt and profit. then, the main challenge is how to practice such innovation, and not its importance anymore. In this context, the literature (CALIA, 2007; BRITTO, 2002; TERRA; PLONSK, 2006; AMATO NETO, 2005), seem to indicate that the networks seem to arise as the feasibility of the innovations offering suitable conditions for its development. In this way, the current research aims mainly to go deeper into the network transformation and comprehension. These networks are responsible for the interlink support, among the network exploration (the knowledge creation), and the network applying (applying and use of knowledge). Yet, it is searched how to identify possible practices and tools in the network transformation, which may accelerate the innovation process. The approach methodology used was a case study help in two interprises in the chemical field within Sao Paulo state. The case studies were examined according to the innovation process model in networks, proposed by Gobbo Junior and Olsson (2010), which describes the types of external, closed and network transformation, and identify the types of actors in the interface between the network exploration and innovation as well, occurring articlockwise compared to the shown model. The two researches help in both enterprises corroborated with data pointed out by the innovation model offered by Gobbo Junior and Olsson (2010), making it possible to identify not only the actors in the exploration and innovation networks but also the intermediate actors related to the process. It was also possible to identify the path of the innovation process in networks by such actors. In the first case, it is was the enterprise which moved along the network, while ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Aprendizagem organizacional; Conhecimento - Teoria das redes; Inovação; Innovation; Open innovation; Net theory; Enterprise and organization nets; Inovation models in nets