Polimorfismos no gene Tfam e características de carcaça em novilhas da raça Nelore - Ayres, Denise Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O fator de transcrição mitocondrial A (gene Tfam), uma proteína fundamental para a ocorrência do processo de transcrição mitocondrial e um participante na replicação do genoma dessa organela, atua indiretamente na biogênese e oxidação de lipídeos. O objetivo do presente estudo foi de caracterizar e verificar a relação entre polimorfismos na região promotora do gene Tfam com características de carcaça em novilhas Nelore. Foram analisadas 272 novilhas da raça Nelore pertencentes a três rebanhos experimentais da Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho – (EEZS), unidade de pesquisa do Instituto de Zootecnia, dois deles selecionados (NeS e NeT) para peso ao ano (machos) e ao sobreano (fêmeas) e um rebanho controle (NeC), em que os animais são selecionados para a média desses pesos. O DNA genômico foi extraído a partir do sangue dos animais, seguindo-se a amplificação do fragmento analisado e posterior digestão com enzimas de restrição. As medidas de gordura de cobertura foram obtidas por ultra-sonografia entre 555 e 800 dias de idade. Pela análise de PCR-RFLP-Hae III foi observada a presença de três genótipos (AA, CA e CC) e, pela análise de PCR-RFLP-Mbo I foram observados apenas dois genótipos (CC e TC). Não houve associação significativa entre os polimorfismos observados no gene Tfam, com as enzimas Hae III e Mbo l, e a característica espessura de gordura de cobertura. Entretanto, os resultados sugerem uma associação entre o polimorfismo detectado pela enzima Hae III e a área do músculo Longissimus dorsi.

The mitochondrial transcription factor A (Tfam) is an essential protein for the transcription and genome replication processes of this organelle which also has indirect effects on lipids biosynthesis and oxidation. This study was conducted on intent to verify the existence of polymorphisms on the promoter region of Tfam gene and verify their possible relationships with carcass traits from Nelore heifers (Bos indicus). Genomic DNA were extracted from blood samples of 272 animals followed by PCR isolation/amplification of Tfam gene and application of the RFLP with thr restriction enzymes Hae III and Mbo I. The carcass traits considered were rib eye and fat thickness and were obtained by ultrasound between the ages of 555 and 800 days. The analysis with PCR-RFLP Hae III and Mbo I showed the migration patterns AA, CA, CC and CC,TC, respectively. There was no significant association among the patterns obtained and the fat thickness. However, the results showed an associated effect among the patterns obtained with PCR-RFLP Hae III and rib eye, which indicates the possible use of Tfam as a candidate gene.
Keywords: Bovino; Marcador molecular; Bovines; Molecular markers