Participação social na administração pública brasileira: fundamentos, marcos e instrumentos - Razera, Aysllan Nunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho tem por objetivo analisar os fundamentos teóricos, os marcos jurídicos e os principais instrumentos institucionais de participação social no Brasil, com base em uma revisão bibliográfica. A pesquisa busca compreender como a participação foi historicamente construída no país, especialmente após a promulgação da Constituição Federal de 1988, e de que maneira se consolidou como prática da administração pública. São apresentados os conceitos centrais da democracia participativa e as formas de institucionalização da participação, com ênfase nos conselhos de políticas públicas, no orçamento participativo, nas audiências públicas, ouvidorias e plataformas digitais. O estudo também discute os limites e os desafios desses mecanismos, analisando suas potencialidades e fragilidades diante das desigualdades sociais, da fragmentação institucional e da baixa capacidade de influência real sobre as decisões públicas. Ao final, considera-se que a consolidação de uma cultura participativa efetiva exige inovação institucional, compromisso político e valorização do protagonismo da sociedade civil.

This study aims to analyze the theoretical foundations, legal frameworks, and key institutional mechanisms of social participation in Brazil through a bibliographic review. It investigates how participation has historically developed in the country, particularly after the enactment of the 1988 Federal Constitution, and how it became a practice within public administration. The work presents central concepts related to participatory democracy and the institutionalization of citizen engagement, focusing on policy councils, participatory budgeting, public hearings, ombudsman offices, and digital participation platforms. It also discusses the limitations and challenges faced by these mechanisms, highlighting their potential and weaknesses in the context of social inequality, institutional fragmentation, and limited influence over public decision-making. The study concludes that building a more effective participatory culture requires institutional innovation, political commitment, and the strengthening of civil society's role.
Social participation in brazilian public administration: foundations, frameworks, and instruments
Keywords: Participação Social; Democracia Brasil; Administração pública; Políticas públicas; Social Participation; Participatory Democracy; Public Administration; Public Policy; Institutional Mechanisms