Proposta didática ao estudo de ângulos em uma circunferência - Franzoni, Vanessa Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Tendo em vista as dificuldades apresentadas por alunos do terceiro ano do Ensino Médio no estudo de ângulos em uma circunferência e baseado na aplicação de uma atividade que abordou vários tópicos desse conteúdo em diferentes exercícios, verificamos a necessidade de se investigar as contribuições de outras estratégias de ensino para garantir a efetiva aprendizagem de tal conteúdo. A finalidade desse trabalho é de propor uma sequência didática, aplicando um roteiro de atividades voltado para o ensino de ângulos em uma circunferência utilizando ferramentas que proporcionem um aprendizado mais promissor para o aluno. Foram utilizados o Geoplano Circular para as construções dos conceitos e o GeoGebra para a visualização em algumas situações-problema. O roteiro de atividades foi elaborado constituindo uma série de exercícios que possibilita ao aluno a experimentação no Geoplano Circular e posteriormente sua representação no papel, viabilizando a construção e consolidação de algumas propriedades, o que proporcionou um estudo construtivo, diferente e eficaz sobre o conteúdo. Além de serem inseridas situações-problema para aproximar a Matemática ao cotidiano dos alunos, utilizamos nestes momentos o software GeoGebra para visualizações. Ao final da proposta, foi aplicado uma nova atividade avaliativa, que englobou os mesmos conteúdos abordados no roteiro de atividades, para a efetiva comprovação de que essa proposta sugerida contribua de forma eficaz para o ensino e aprendizagem.

In view of the difficulties presented by students of the third year of high school in the study of angles in a circumference and based on the application of an activity that addressed various topics of this content in different exercises, we verified the need to investigate the contributions of other teaching strategies to ensure the effective learning of such content. The purpose of this work is to propose a didactic sequence, applying a scrit of activities aimed at teaching angles in the circumference using tools that provide a more promising learning for the student. Circular Geoplanes were used to construct the concepts and GeoGebra for visualization in some problem situations. The activities script was elaborated constituing a series of exercises that allows the student to experiment in the circular Geoplane and later its representation on paper, enabling the construction and consolidation of some properties, which provided a constructive, diferente and effective study on the content. In addition to inserting problem situations to bring mathematics closer to the students’ daily lives, we used the GeoGebra software for visualization. At the end of the proposal, a new evaluative activity was applied, which encompassed the same contents covered in the activities script, for the effective proof that this suggested proposal contributes effectively to teaching and learning
Didactic proposal for the study of angles in a circumference
Keywords: Ângulo central; Ângulo inscrito; Ângulo de segmento.; Ângulo excêntrico; Geoplano circular; Central angle; Inscribed angle; Segment angle; Eccentric angle; Circular geoplane