Estudo dos parâmetros radiométricos dos procedimentos de irradiação de hemocomponentes para pacientes oncológicos: otimização da técnica de irradiação - Fogaça, Jéssica da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A transfusão de sangue para pacientes oncológicos, sob tratamento quimioterápico, ou imunodeprimidos, está sujeita à rejeição por parte do receptor, devido à incapacidade deste de lidar com determinadas células do sangue do doador (linfócitos T). Esse quadro é conhecido como GVHD-TA (graft versus host disease – transfusionassociated = doença enxerto-hospedeiro), e é fatal em quase 100% dos casos. Outros problemas de ordem clínica podem ocorrer com mais frequência, tais como reações de calafrios, sincopes, febres, distúrbios de pressão arterial, entre outros. Uma técnica eficaz, comprovada para prevenir contra estes sintomas pós-transfusão sanguínea é a irradiação prévia dos hemocomponentes que serão utilizados. Alguns hemocentros utilizam aparelhos destinados exclusivamente para irradiação de hemocomponentes, chamados de “cellirradiator”, os quais são importados, e de difícil aquisição, pois utilizam fontes radiativas de 137Cs, e apresentam elevados custos. Outros serviços de transfusão sanguínea utilizam equipamentos de teleterapia do tipo aceleradores lineares clínicos ou unidades de telecobaltoterapia para irradiação dos hemocomponentes. A distribuição de dose de radiação deve ser o mais uniforme possível, de forma que toda a bolsa de sangue esteja contida no campo de radiação, e que este campo apresente simetria em relação aos seus eixos, garantindo a planura da área irradiada. No Hemocentro do HC da Faculdade de Medicina de Botucatu, os procedimentos de irradiação de hemocomponentes são realizados no Setor Técnico de Radioterapia, utilizando a Unidade de Telecobaltoterapia disponível no setor. Os tempos de radiação são fornecidos pelo físico médico responsável, baseado na tabela de decaimento radioativo da fonte de 60Co.Neste estudo foram realizados experimentos de dosimetria com câmaras de ionização inseridas no campo de radiação durante os procedimentos de irradiação de hemocomponentes. Os resultados apontam uma simetria do campo de radiação em torno de 3,5%, demonstrando uma homogeneidade da dose dentro do recomendado. A pesquisa também apresenta uma análise quantitativa dos procedimentos de irradiação de hemocomponentes realizados no Setor de Hemoterapia do HC-FMB, no ano de 2015 foram realizadas 6.301 irradiações de bolsas de hemocomponentes. O trabalho traz ainda um estudo dos custos operacionais destes procedimentos, os gastos mensais com mão-de-obra de profissionais especializados estão estimados em R$ 8.550,00. O valor de aquisição de um cellirradiator da marca Gama Cell gira em torno de 200 mil dólares, contabilizando este valor com os custos de aquisição de detectores de radiação e acessórios, o custo inicial de aquisição e instalação deste irradiador totaliza R$ 716.500,00. Os experimentos atentam para a necessidade de se garantir o posicionamento correto das bolsas no interior da área irradiada pelo feixe gama do equipamento de teleterapia.

Blood transfusion to cancer patients undergoing chemotherapy or immunocompromised patients is subject to rejection by the recipient because of the recipient's inability to handle certain donor blood cells (T lymphocytes). This condition is known as GVHD-TA (Graft Versus Host Disease), and is fatal in almost 100% of the cases. Other clinical problems may occur more frequently, such as chills, syncopes, fevers and blood pressure disorders, among others. An effective technique, proven to prevent these symptoms after blood transfusion is the previous irradiation of the blood components that will be used. Some blood centers use devices intended exclusively for the irradiation of blood cells called "cell irradiators", which are imported and difficult to obtain because they use 137Cs radiative sources and present high costs. Other blood transfusion services use teletherapy equipment such as clinical linear accelerators or telecobaltotherapy units for irradiation of blood components. The radiation dose distribution should be as uniform as possible so that the entire blood bag is contained in the radiation field and that this field shows symmetry with respect to its axes, ensuring the flatness of the irradiated area. In the Blood center of HC of Botucatu Medical School, irradiation procedures of blood components are performed in the Radiotherapy Technician Sector, using the Telecobaltotherapy Unit available in the sector. Radiation times are provided by the responsible medical physicist, based on the 60Co source radioactive decay table. In this study, dosimetry experiments were carried out with ionization chambers inserted in the radiation field during irradiation procedures of blood components. The results indicate a symmetry of the radiation field around 3.5%, demonstrating a homogeneity of the dose within the recommended one. The research also presents a quantitative analysis of the irradiation procedures of blood components carried out in the HC-FMB Hemotherapy Sector. In the year 2015, 6,301 irradiations of hemocomponent bags were performed. The work also includes a study of the operational costs of these procedures, the monthly expenses of labor of specialized professionals are estimated at R $ 8,550.00. The acquisition value of a cell irradiator of the Gama Cell brand revolves around 200 thousand dollars, accounting for this amount with the acquisition costs of radiation detectors and accessories, the initial cost of acquisition and installation of this irradiator totals R $ 716.500.00 . The experiments consider the need to ensure the correct positioning of the pockets within the area irradiated by the gamma beam of the teletherapy equipment.
Study of the radiometric parameters of hemodynamic irradiation procedures for oncology patients: technique optimization
Keywords: Doença enxerto-hospedeiro; Hemocomponentes; Irradiação de sangue; Telecobaltoterapia