Análise da ocorrência de javali (Sus scrofa) e seu efeito sobre a população de catetos (Dicotyles tajacu) em uma região de Floresta Estacional Semidecidual - Felicio, Letícia Norberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O javali (S. scrofa) é uma das espécies invasoras que mais causam impacto no mundo atualmente, estando associado a múltiplos prejuízos ecológicos e econômicos, como o carreamento de doenças zoonóticas e danos à agricultura. Em contraste, cateto (D. tajacu) é o porco nativo das Américas e desempenha um importante papel ecológico na recuperação e manutenção da estrutura florestal. A fim de avaliar a influência negativa do javali sobre a população de porcos nativos, foram distribuídas 10 armadilhas na área da Fazenda Experimental Edgárdia (Botucatu-SP), com organização dos dados obtidos por ponto de amostragem e frequência de registro. A interação entre as espécies focais foi avaliada por meio da Correlação de Spearman, a Análise de Cluster e Análise de Correspondência (CA). Os dados apontam uma coexistência entre as espécies, com a correlação de Spearman sendo positiva (⍴= 0, 39852). A Análise de Correspondência (CA) forneceu uma estruturação em três agrupamentos (clusters), explicando 69.5% da variação. A partir dessa estruturação da comunidade, a posição das espécies foco, foi avaliada dentro do espaço da ordenação, evidenciando que embora ambas as espécies ocupem o mesmo macroambiente (Dim. 1), elas se segregam ao longo do gradiente secundário (Dim.2), o D. tajacu associou-se a um microhabitat de maior especificidade, enquanto o S. scrofa exibiu um padrão generalista. Conclui-se que o impacto do S. scrofa não se manifesta por exclusão espacial total, mas sim pela restrição do nicho do D. tajacu. A coexistência entre ambas as espécies é mantida pela capacidade da espécie nativa de se confinar a microhabitats de refúgio, minimizando a disputa com o invasor generalista.
Analysis of the occurrence of wild boar (Sus scrofa) and its effect on the population of collared peccaries (Dicotyles tajacu) in a region of Semideciduous Seasonal Forest.
Keywords: Peccaries; Conservação; Invasor