Análise da perda de solo (USLE) em canaviais da micro bacia do Córrego Rico (2012-2022) - Ubida, Maria Clara Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A erosão hídrica do solo é um dos principais processos de degradação ambiental associados à atividade agrícola no Brasil. Este trabalho teve como objetivo estimar a perda de solo na microbacia do Córrego Rico, localizada em Monte Alto (SP), no período de 2012 a 2022, utilizando a Equação Universal de Perda de Solo (USLE) integrada a técnicas de geoprocessamento. Foram utilizados dados de precipitação provenientes do BR-DWGD, informações de uso e cobertura do solo do MapBiomas, classes de solo do mapeamento pedológico estadual e variáveis topográficas derivadas do TOPODATA. Os fatores R, K, LS, C e P foram determinados a partir de métodos consagrados na literatura, e todo o processamento espacial foi realizado no QGIS. Os resultados indicaram predominância de perdas de solo classificadas como “Muito Baixa”, reflexo das características naturais da microbacia, marcada por relevo plano a suavemente ondulado e pela presença de Latossolos Vermelhos, solos de baixa erodibilidade (K = 0,00608). As perdas de solo estimadas permaneceram majoritariamente abaixo de 1 t/ha/ano. A classe “Cana Consolidada” apresentou perda média de 0,53 t/ha/ano, reforçando o efeito protetivo da palhada e da cobertura vegetal permanente. Em contrapartida, as áreas em transição mostraram maior susceptibilidade à erosão. A classe “Deixou de Ser Cana” registrou a maior perda média (1,16 t/ha/ano) e o maior desvio padrão (1,19), evidenciando a influência do revolvimento do solo, remoção da cobertura e conversão de uso. A classe “Cana Nova” também apresentou aumento temporário da perda (0,67 t/ha/ano), típico do preparo inicial da cultura. Conclui-se que a microbacia do Córrego Rico apresenta baixo risco erosivo em condições consolidadas de uso, mas que as fases de transição agrícola constituem os principais gatilhos de incremento da erosão. A integração entre USLE e SIG mostrou-se eficiente para identificar áreas críticas e subsidiar ações de manejo e conservação do solo.

Water erosion is one of the main environmental degradation processes associated with agricultural activity in Brazil. This study aimed to estimate soil loss in the Córrego Rico microbasin, located in Monte Alto, São Paulo, from 2012 to 2022, using the Universal Soil Loss Equation (USLE) integrated with geoprocessing techniques. Precipitation data were obtained from the BR-DWGD platform, land-use information from MapBiomas, soil classes from the São Paulo State Pedological Map, and topographic variables from the TOPODATA dataset. The R, K, LS, C and P factors were determined using consolidated methods from the literature, and all spatial processing was performed in QGIS. The results indicated a predominance of “Very Low” soil-loss values, reflecting the natural characteristics of the microbasin, which is dominated by flat to gently undulating relief and Red Latosols—soils with low erodibility (K = 0.00608). Estimated soil loss remained mostly below 1 t/ha/year. The “Consolidated Sugarcane” class showed a mean loss of 0.53 t/ha/year, highlighting the protective effect of permanent vegetative cover and crop residues. In contrast, transitional areas exhibited greater susceptibility to erosion. The “No Longer Sugarcane” class recorded the highest mean soil loss (1.16 t/ha/year) and the highest variability (standard deviation 1.19), indicating the influence of soil disturbance, vegetation removal, and land-use conversion. The “New Sugarcane” class also showed temporary increases in erosion (0.67 t/ha/year), typical of early soil preparation stages. Overall, the Córrego Rico microbasin demonstrates low erosive risk under consolidated land-use conditions, but agricultural transition phases represent the main triggers of increased erosion. Integrating USLE with GIS v proved effective for identifying critical areas and supporting soil-conservation and land-management strategies.
Analysis of soil loss (USLE) in sugarcane fields of the Córrego micro basin Rico (2012-2022)
Keywords: Erosão do solo; Geoprocessamento; Micro bacia do Córrego Rico