Síndrome metabólica : os efeitos da obesidade sobre a resistência insulínica e hipertensão arterial sistêmica nos pequenos animais - De Marchi, Paula Nassar. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A presente revisão objetiva, definir a síndrome metabólica e a ação do tecido adiposo sobre a resistência insulínica e hipertensão arterial sistêmica nos pequenos animais (cães e gatos). A síndrome metabólica, típica de indivíduos obesos, é considerada um conjunto de fatores de risco, que predispõe os indivíduos ao desenvolvimento de resistência à insulina e hipertensão arterial, podendo levar a quadros endócrinos, como diabetes mellitus tipo 2 e doenças cardiovasculares. É caracterizada por obesidade central, hipertrigliciridemia, hipercolesterolemia, hipertensão arterial sistêmica e aumento discreto ou no limite superior da glicemia sérica em jejum. Sabe-se que o tecido adiposo funciona como um importante órgão endócrino, secretando fatores que contribuem para o aumento da glicemia, diminuição da ação da insulina e aumento da pressão arterial no organismo. O tratamento da síndrome baseia-se principalmente na prática de atividade física e dieta. Apesar de ser frequentemente diagnosticada na medicina, ainda há dúvidas sobre sua existência e mecanismos fisiopatológicos na Medicina Veterinária, portanto mais estudos na área devem ser realizados.

The present review aims, through a literature review, define the metabolic syndrome and the action of fat on insulin resistance and hypertension in small animals (dogs and cats). Metabolic syndrome is considered a set of risk factors that predispose individuals to the development of insulin resistance and hypertension, which can lead to endocrine disease, as diabetes mellitus type 2 and cardiovascular disease. It consists of obesity, hipertrigliciridemia, hypercholesterolemia, hypertension and slight increase or in the upper limit of fasting serum glucose. It is known that adipose tissue functions as an important endocrine organ, secreting factors that contribute to increased blood glucose levels, decreased insulin action and increased blood pressure in the body. Treatment of the syndrome is mainly based on physical activity and dieting. Although it is often diagnosed in Medicine, there are still doubts about its existence and pathophysiological mechanisms in Veterinary Medicine, so further studies should be conducted in the area.
Metabolic Syndrome : The effects of obesity in insulin resistance and systemic arterial hypertension in small animals
Keywords: Síndrome metabólica; Resistência à insulina; Obesidade; Hipertensão; Veterinária de pequenos animais; Cão – Doenças; Gato – Doenças.