Caracterização hidrológica e ciclagem de nutrientes em fragmento de mata ciliar em Botucatu, SP - Trigo, Ana Rosa Tundis Vital [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O presente trabalho foi realizado em uma zona ripária no período de outubro de 2000 a setembro de 2001, no interior de uma parcela representativa de mata ciliar com vegetação do tipo Floresta Estacional Semidecidual, localizado em uma Área de Proteção Ambiental (APA), na região Centro-sul do Estado de São Paulo, pertencente à Fazenda Experimental Edgardia da FCA/UNESP, Campus de Botucatu, São Paulo. Foram quantificados parâmetros como precipitação total incidente, interceptação, precipitação interna, escoamento pelo tronco do estrato superior e do subbosque, escoamento superficial, retenção de água que passa pela camada de matéria orgânica (manta), concentração de macronutrientes na água do riacho, produção, taxa de decomposição e caracterização química da matéria orgânica. O estudo foi realizado em uma parcela de 50 x 50 m, na qual, foram instalados 24 pluviômetros no interior da parcela e um pluviômetro localizado a céu aberto, bem como sistemas coletores da água escoada pelos troncos de árvores do extrato superior e subbosque, sistema de coletor de água escoada superficialmente e água que passa através da manta, poços de observação de água subterrânea e coletores de serapilheira, com acompanhamento mensal de umidade do solo a diferentes profundidades. O presente trabalho teve como objetivo quantificar as perdas por interceptação, suas respectivas repartições e variáveis relacionadas ao ciclo hidrológico e aspectos da ciclagem de nutrientes no referido ecossistema. O armazenamento temporário de água de chuva pelo ecossistema foi bastante elevado representando, em média, 99,5% da precipitação total; as perdas de água de chuva por interceptação, escoada pelo tronco, precipitação interna e precipitação efetiva corresponderam, respectivamente, em média, a 18,0%, 0,1%, 81,9% e 82,0%... .

The present work was carried in a riparian zone from October 2000 to September 2001 inside a representative plot of a riparian forest, of Semi-Decidual Seasonal Forest, located in an area of Environmental Protection (APA), in the middle southern region of São Paulo state, property of Edgardia Experimental Farm of the Agronomic Science College, UNESP, campus of Botucatu,, São Paulo state. The following parameters were quantified: total rainfall, interception, internal precipitation, stem drainage from top strata and sub-vegetation, superficial drain, water retention in the litter (organic matter), concentration of macro-nutrients in the stream water, production , rate of decomposition, and chemical composition of the organic matter. The study was done in a parcel of land of 50 x 50 meters, in which were installed 24 rain gauges inside the plot, and one pluviometer under open sky conditions, as well as systems of collection of stem drained of the upper and lower layers of trees and plants, a system of surface water collection, and collection systems of water from litter fall, and of groundwater water at different depths. The present work was aimed at quantifying the losses by interception, their respective shares and variables related to the hydrological cycles, and of aspects of the cycling of nutrients in this ecosystem. The temporary stocking of rain-water by the ecosystem was quite... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Hidrologia florestal; Ciclo mineral (Biogeoquimica); Mata ciliar