Aplicação do modelo constitutivo viscoelástico de Kelvin-Voigt e do Método dos Elementos Finitos para a determinação da influência das propriedades do solo na detecção de vazamentos de água em redes de distribuição subterrâneas - Proença, Matheus Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A realidade enfrentada, atualmente, pelo setor de distribuição de água no Brasil não deve ser ignorada. Segundo o Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS), as redes de distribuição de água perdem mais de um terço de sua água tratada, compondo-se a maior parte por perdas reais, ou seja, vazamentos nas unidades operacionais ao longo do sistema de abastecimento. Visando cooperar com a melhora deste cenário, o presente trabalho realizará uma análise numérica e experimental da técnica vibro-acústica para detecção de vazamentos a partir da superfície do solo. Para isso, é necessário modelar os materiais geológicos envolvidos no problema; avaliando a influência de suas propriedades geomecânicas e dos parâmetros geométricos das valas no processo de detecção do sinal emitido pela presença do vazamento. No estudo, serão utilizados modelos uni e bidimensionais, e o método dos elementos finitos.

The currently faced reality by the water distribution sector in Brazil should not be ignored. According to the National Sanitation Information System (SNIS), water distribution networks lose more than a third of their treated water, most of which is composed of real losses, that is, leaks in the units throughout the supply system. Look for to cooperate with the improvement of this scenario, the present work will perform a numerical and experimental analysis of the vibro-acoustic technique to detect leaks by the surface of the soil. For this, it is necessary to model the geological materials involved in the problem; evaluating the influence of its geomechanical properties and the geometric parameters of the ditch in the process of detection of the signal emitted by the presence of the leak. In the study will be used unidimensional and bidimensional models, and the finite element method.
Application of viscoelastic constitutive model of Kelvin-Voigt and of the Finite Element Method for analyze the influence of soil properties on the detection of leakage in underground water pipe
Keywords: Detecção de vazamentos; Geomateriais; Elementos finitos; Viscoelasticidade; Leak detection; Geomaterials; Finite elements; Viscoelasticity