Evolução dos índices de proliferação celular e apoptose em placentas de ratas com diabete grave: relação com glicemia materna e o resultado perinatal - Costa, Elaine Cristina Nunes Fagundes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Não existem relatos sobre estudo concomitante de proliferação celular e apoptose placentária em ratas com diabete grave que é modelo de RCIU. O objetivo foi definir a técnica para estudar os índices de proliferação celular e de apoptose na placenta de ratas com diabete grave, no 18° e 21° dias de prenhez. Ratas Wistar prenhes constituíram quatro grupos experimentais, de acordo com a presença ou não de diabete, induzido pelo Streptozotocin e da idade de resolução da prenhez no 18º e 21º dias. Foram colhidas as placentas e analisadas a proliferação celular pelo método do PCNA e a apoptose pelos métodos de HE e TUNEL. Os dados foram comparados pelos testes t ou de Mann- Whitney. O índice de proliferação celular foi menor no grupo diabético de 21 dias em relação aos outros grupos, sendo que tanto o HE como o TUNEL detectaram esses índices menores no grupo diabético de 21 dias. A análise da apoptose pelo TUNEL, com índices apresentados por área de tecido placentário, parece ser mais adequada que o HE, pela rapidez na leitura das lâminas e pelos maiores índices observados. Os índices de PCNA e apoptose placentários por campo e por mm2, foram menores nos grupos diabéticos no 21° dia da prenhez. No 18° dia, estas análises foram equivalentes nos grupos controle e diabético; não houve correlação entre os índices de PCNA e apoptose no 18° e no 21° dias, nos grupos controle e diabético.

There are no reports of placental studies of cellular proliferation and apoptosis in rats with severe diabetes, that is a IUGR (inter-uterine growth restriction) model. The aim of this study was to define a technique for studying cell proliferation and placental apoptosis of rats with severe diabetes, on the 18th and 21st days of pregnancy. Pregnant Wistar rats were divided into four experimental groups, with and without diabetes, induced by Streptozotocin, and pregnancy time of 18 and 21 days resolution. Placentae were collected and cell proliferation was analyzed by the PCNA method, and apoptosis by HE and TUNEL methods; and the data were compared by t tests or Mann-Whitney. The cell proliferation rate was lower in the diabetic group of 21 days pregnancy, in both HE and TUNEL tests. Analyses of apoptosis by TUNEL technique wich was presented by placental tissue area, seemed to be more adequate than HE, due to quickness on slide reading, and by the higher observed indexes. The indexes of PCNA and placental apoptosis by sight and in mm2 were lower in the diabetic groups on the pregnancy 21st day. On the 18th day, these analyses showed similar values in the control and the diabetic groups; there was no correlation between PCNA and apoptosis indexes on the 18th and on the 21st days, in control and diabetic groups.
Keywords: Diabetes na gravidez - Fisiopatologia - Estudos experimentais; Apoptose placentária; Proliferação celular; Cellular proliferation; Placental apoptosis