Estratégias de marketing para consultorias: o impacto das decisões baseadas em dados - Ferres, Luísa Silveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O mercado de consultoria no Brasil possui uma trajetória histórica rica, partindo de origens informais para um setor profissionalizado e dinâmico. Nesse contexto, o presente estudo busca responder à questão: como as estratégias de marketing baseadas em dados influenciam a performance das consultorias? Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de sintetizar evidências e identificar lacunas sobre o tema, complementada por pesquisa bibliográfica que oferece embasamento teórico aprofundado. A pesquisa foi conduzida nas bases Scopus, CAPES e Web of Science, e cobriu o período de 2014 a 2024. Foram encontrados 90 artigos, dos quais 40 foram selecionados após aplicação de critérios de relevância e qualidade metodológica, partindo da análise de conteúdo. Os resultados indicam que o marketing orientado para dados é uma estratégia crucial para empresas que desejam se destacar em um mercado competitivo, pois ao integrar dados em suas abordagens, as consultorias podem otimizar a eficiência das campanhas, aumentar a satisfação dos clientes e melhorar os resultados financeiros. Como contribuição gerencial, o estudo aponta a importância de investir em ferramentas analíticas e capacitação das equipes para o uso de dados. Para estudos futuros, sugere-se explorar o uso de tecnologias emergentes, como inteligência artificial e machine learning (aprendizado de máquina), bem como avaliar os impactos de longo prazo do marketing orientado por dados na fidelização de clientes e sustentabilidade financeira das consultorias.

The consulting market in Brazil has a rich historical trajectory, evolving from an informal origin into a professional and dynamic sector. In this context, the present study seeks to answer how Data-Driven Marketing strategies influence consulting firms' performance. Therefore, a systematic literature review was conducted to synthesize evidence and identify gaps on the topic, complemented by a bibliographic review that provides in-depth theoretical grounding. The research was conducted in the Scopus, CAPES, and Web of Science databases, covering the period from 2014 to 2024. A total of 90 articles were found, of which 40 were selected after applying relevance and methodological quality criteria. Results indicate that Data-Driven Marketing is a crucial strategy for companies aiming to excel in a competitive market, as integrating data into their approaches enables consulting firms to optimize campaign efficiency, enhance customer satisfaction, and improve financial outcomes. As a managerial contribution, the study highlights the importance of investing in analytical tools and training teams for data application. For future studies, it is suggested to explore the use of emerging technologies, such as artificial intelligence and machine learning, as well as to assess the long-term impacts of Data-Driven Marketing on client loyalty and the financial sustainability of consulting firms.
Marketing strategies for consulting firms: the impact of data-driven decisions
Keywords: Branding (Marketing); Serviços de consultoria; Big data