Relato da experiência junto ao projeto de extensão universitária sobre as percepções e o empoderamento de acadêmicos de odontologia quanto à segurança do paciente. - Santos, Andreia Menck [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A cultura de segurança do paciente busca reduzir o número de eventos adversos e complicações decorrentes da assistência em saúde. A formação e o treinamento acadêmico dentro dessa cultura são importantes para aperfeiçoar a qualidade do cuidado oferecido. Em Odontologia, assim, como na área médico-hospitalar, o paciente deve participar ativamente de seu tratamento, questionando e interagindo com os profissionais. O objetivo deste TCC é realizar o relato de minha experiência junto ao projeto de extensão universitária, financiado pela PROEC-UNESP, intitulado “Promoção da cultura de segurança do paciente: percepções e empoderamento de pacientes usuários e acadêmicos de odontologia.” Por meio de rodas de conversa realizadas entre acadêmicos de 3º a 5º ano da FOAr-UNESP, foram investigadas as percepções sobre o tema segurança do paciente. As falas de 51 acadêmicos participantes foram gravadas, transcritas e analisadas de forma qualitativa, por meio da metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo – DSC. A partir das ideias centrais obtidas nos DSCs, um folheto para difusão de conhecimentos foi elaborado, em conjunto com os saberes da equipe do projeto e foi distribuído para outros 52 acadêmicos participantes, em conjunto com um questionário de satisfação, como forma de se avaliar o conteúdo do folheto desenvolvido e se sua finalidade educativa havia sido obtida. Desta forma cada participante respondeu individualmente a 5 questões e registrou sua resposta em uma escala numérica de caracterização da satisfação. Para a análise dos dados sobre a satisfação, utilizou-se a metodologia do Net Promoter Score (NPS). Houve boa percepção quanto ao conteúdo do folheto e este pode ser distribuído para o público interno e externo à FOAr. Rodas de conversa finais foram realizadas no momento da entrega do folheto aos demais participantes, visando o empoderamento sobre aspectos importantes para a segurança do paciente odontológico. Ao final, pode-se observar que o projeto possibilitou a ampla discussão sobre o tema, incentivou a identificação de características de um atendimento odontológico de qualidade, e propiciou que os participantes se tornassem mais empoderados em relação a promoção da cultura de segurança do paciente.

The patient safety culture seeks to reduce the number of adverse events and complications arising from healthcare services. Education and academic training within this culture are important to improve patient safety and quality. In Dentistry, as in the medical-hospital area, the patient must actively participate in their treatment, questioning and interacting with professionals. The objective of this TCC is to report on my own experience within the university extension project supported by PROEC-UNESP which was entitled “Promotion of patient safety culture: perceptions and empowerment of patient users and dentistry students.” Interactive conversation circles were taken among dental students enrolled in 3rd and 5th grades at FOAr-UNESP dental school. Speeches on the topic of dental patient safety were recorded in a voice recorder, among a group of 51 participants. Data were transcribed and analyzed qualitatively, by means of the Collective Subject Discourse – DSC methodology. Central ideas obtained in discourses were used to elaborate the leaflet on patient safety. The leaflet was printed and distributed to another group of 52 dental students. A five questions questionnaire was also distributed to them in order to evaluate their satisfaction in relation to the leaflet content. Their response was registered in a numeric scale and the Net Promoter Score (NPS) methodology was used to evaluate results. There was good perception regarding the content of the leaflet and it could be distributed inside FOAr, and in external community. Final interactive conversation circles were held when the leaflet was handed out to participants, promoting their empowerment on important aspects for the dental patient safety. The project enabled a broad discussion on the topic of patient safety, and encouraged them to identify some of the characteristics related to health quality promotion.
Report of the experience within the university extension project on the perceptions and empowerment of dental students regarding patient safety.
Keywords: Estudantes de odontologia; Segurança do paciente; Saúde pública; Students dental; Patient safety; Public health