Sensibilidade dolorosa e efetividade do clareamento dental de consultório - Bortolatto, Janaína Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Vários aspectos da técnica de clareamento dental de consultório permanecem controversos. Neste trabalho foram estudadas a sensibilidade dolorosa e a efetividade determinadas por diferentes tratamentos clareadores. Participaram deste estudo 60 voluntários de ambos os gêneros, com idades variando de 18 a 25 anos que foram aleatoriamente distribuídos em 3 grupos. GI: peróxido de hidrogênio a 35% sem ativação por luz, GII: o mesmo peróxido ativado por dispositivo de luz conjugada LED/LASER e GIII: gel clareador a 15% contendo nanopartículas de óxido de titânio nitrogenado ativado por luz conjugada LED/LASER. A sensibilidade dos pacientes durante as sessões de clareamento foi avaliada utilizando uma escala VAS modificada. A alteração de cor determinada pelos protocolos de clareamento foi mensurada por espectroscopia de reflectância (Vita Easy Shade®,Vident, Brea, CA, USA). Os valores de ΔL (luminosidade), ΔE (variação de cor) e sensibilidade provocada pelos tratamentos (S) foram analisados por meio do método de equações de estimação generalizadas (GEE), comparações múltiplas ad Hoc de Bonferroni com significância de 5%. No estudo 1, realizado para avaliar a eficiência da utilização da luz conjugada LED/Laser, os voluntários de GI relataram maior freqüência e intensidade de sensibilidade provocada pelo tratamento clareador (37,6 ± 5,9% para GI contra 11,1 ± 3,3% de GII). O clareamento em GII foi mais eficiente que em GI (p>0,05). No estudo 2, a utilização do gel clareador H2O2 a 15% contendo TiO_N resultou em menor freqüência e intensidade de sensibilidade provocada que em GI (37,6 ± 6,1% para GI contra 11,9 ± 5,0% de GII) e maior eficiência de clareamento (p>0,05). Concluiu-se que o método de fototermo catalisação com luz conjugada LED/Laser utilizada em conjunto com agente clareadores...

Several aspects of in-office dental bleaching remain controversial. In this study, we studied the painful sensitivity and effectiveness determined using different bleaching techniques. The study included 60 volunteers of both genres, with ages ranging from 18 to 25 years who were randomly divided into 3 groups. GI: hydrogen peroxide 35% without activation by light, GII: the same peroxide-activated device LED / Laser and GIII: 15% whitening gel containing nanoparticles of titanium oxide nitrogen activated by coupled light LED / Laser. The sensitivity of the patients during the bleaching treatments was evaluated using a modified VAS scale. The color change determined by the protocols of bleaching was measured by reflectance spectroscopy (Vita Easy Shade ®, Seer, Brea, CA, USA). The values of ΔL (brightness), ΔE (color variation) and sensitivity caused by the treatments (S) were analyzed by the method of generalized estimating equations (GEE), multiple comparisons with Bonferroni ad hoc 5% significance. In study 1, conducted to evaluate the efficacy of use of coupled light LED/Laser, GI volunteers reported a higher frequency and intensity of sensitivity caused by bleaching treatment (37.6 ± 5.9% for GI against 11.1 ± 3.3% of GII). The Bleaching was more efficient in GII than GI (p> 0.05). In study 2, the use of gel co 15% H2O2 containing TiO_N resulted in a lower frequency and intensity of sensitivity caused in GI (37.6 ± 6.1% for GI vs. 11.9 ± 5.0% of GII) and greater efficiency of bleaching (p> 0.05). It was concluded that the method of catalyzing photothermo reaction with coupled light LED/Laser used in conjunction with bleaching agent type homogenous advanced oxidation process (POAHo) allows both the reduction of sensitivity caused as time of treatment and the agent of lower concentration reduces sensitivity, increasing safety of tooth whitening, with the same efficiency as the traditional agent
Keywords: Clareamento dental; Dentina - Sensibilidade; Espectrofotômetros; Nanotecnologia; Tooth bleaching; Dentine sensitivity; Nanotechnology