SOU: tênis personalizado e customizável através das tecnologias de prototipagem rápida - Kick, Paulo Guilherme Simão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The proposal of this project is the study and creation of a customizable footwear through the processes of Additive Manufacture and Rapid Prototyping. These concepts (AM) and (RP) develop into tecnologies that generate a 3D product created directly from a CAD program. These processes of production are based on addition, conformation or subtraction of materials. Additive Manufacture (popularly known as 3D impression), offers a range of advantages comparing to traditional manufacture methods, such as utilization of complex geometrical structures, use of alternative materials and development of products that can be easily customizable and ready to be produced in different sizes, colors, settings, etc.

calçado personalizado e customizável para o usuário final através do uso de tecnologias de Prototipagem Rápida e Manufatura Aditiva, que tem sua indústria crescendo cada vez mais. Os conceitos de Prototipagem Rápida (PR) e Manufatura Aditiva (MA) se ampliam em um conjunto de tecnologias para se fabricar peças físicas geradas diretamente a partir de um desenho auxiliado por computador (CAD). Esses processos de fabricação são baseados na adição, conformação ou subtração de materiais. A Manufatura Aditiva (também popularmente conhecida como Impressão 3D), em especial, ainda traz diversas vantagens em relação aos métodos de fabricação tradicionais, como a possibilidade de se produzir geometrias muito complexas, o uso de diferentes tipos de materiais, o desenvolvimento de projetos que podem facilmente estar aptos para serem fabricados com diferentes configurações, tamanhos, cores e etc.
Keywords: Calçados; Prototipagem rápida; Impressão tridimensional; Customização em massa