Escrevendo o próprio corpo: a problemática da autobiografia e da (auto)ficção em Caio Fernando Abreu e Hervé Guibert - Jesus, André Luís Gomes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The present work objective is to investigate the autobiography and self-fiction problematic in Caio Fernando Abreu's and Hervé Guilbert's work. From the diseased condition awareness, the writers, in their respective social, cultural and political contexts use their experience as a starting point for the construction of their work of fiction. In this sense, to think the way each writer conceived their works and how they built their self- representations within their texts, establishing a relation with the self-writing field was important as a base for reflection. Besides, another line of this work is centered in the essentially political aspect of the self-representation act: as they take their experiences as examples and make them language work objects, these writers break up with the silencing and marginalization imposed, to some extent, by the institutionalized discourses for the diseased of AIDS and HIV bearers, transformed in demonizing discourse objects and, in many cases, such as the scientific discourse, falsely neutral. It is in this sense that the self-writing shows itself, both in Caio Fernando Abreu's and Hervé Guibert's works, as an identity statement space, as element in which the self-care, in the foulcautian sense of the term emerges as important data. Besides, writing the own body means also to institute the writing/language as element capable of self-reflection and, therefore, a kind of experience savior element because it gives meaning to it

O presente trabalho tem por objetivo investigar a problemática da autobiografia e da autoficção na obra de Caio Fernando Abreu e de Hervé Guibert. A partir da consciência de sua condição de doentes, os escritores, em seus respectivos contextos sociais, culturais e políticos utilizaram as suas vivências como ponto de partida para a construção de suas obras ficcionais. Nesse sentido, pensar o modo como cada um dos escritores concebeu os seus textos literários e como constituíram as representações de si mesmos, presentes em seus textos, estabelecendo uma relação com o campo das escritas de si foi importante como ponto de partida para a nossa reflexão. Além disso, outro fio condutor de nosso trabalho está centrado no aspecto essencialmente político do gesto de se autorrepresentar: ao tomarem suas vivências como exemplares e tornando-as objeto de um trabalho com a linguagem, estes escritores rompem com o silenciamento e a marginalização imposta, em certa medida, pelos discursos institucionais ao doente de AIDS e ao portador do HIV, transformados em objeto por estes discursos demonizadores e, em muitos casos, a exemplo do discurso científico, falsamente neutros. É nesse sentido que a escrita de si se apresenta, tanto na produção literária de Caio Fernando Abreu quanto de Hervé Guibert, como espaço de afirmação da identidade e, também, como elemento em que o cuidado de si, no sentido foucaultiano emerge como dado importante. Além disso, escrever o próprio corpo significa também instituir a escrita/linguagem como elemento capaz de propor uma reflexão sobre si e, portanto, uma espécie de elemento salvador da vivência porque lhe dá sentido
Keywords: Literatura - Séc. XX - História e crítica - Teoria etc; Autobiografia