Traços romanescos e épicos em Jubiabá de Jorge Amado - Issa, Gilda Maria Spinelli Ianhez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O texto trata da análise do romance Jubiabá, de Jorge Amado, em seus elementos estruturais: o narrador, as personagens, o tempo e o espaço. Esses elementos são analisados segundo os estudos de teóricos, como Bakhtin, Benjamin, Antônio Cândido, Miécio Táti, entre outros. Da análise evidenciou-se a construção da obra em seus traços épicos e romancescos que a tornam expressão literária dentro do regionalismo brasileiro dos anos trinta do século XX. A narrativa de Jubiabá é composta de contos e lendas que fazem parte do imaginário do povo nordestino, além das histórias de marinheiros viajantes que levam uma vida de constantes perigos. Essas histórias educam a personagem Balduíno durante toda a primeira e segunda parte do romance. Os traços romanescos seguem paralelos aos traços épicos, sendo mais intensos na segunda e terceira parte do romance. Abordamos, também, os elementos tempo, espaço e personagem dentro do mesmo enfoque, que fazem do romance uma singular obra literária.

This text is about the novel named Jubiabá by Jorge Amado in its structural elements: characters, time and space. These elements are analysed according to Bakhtin, Benjamin, Antonio Candido, Miércio Táti among others. The construction of the novel was evidenced in its epic and romanesque features which make it a literary expression within Brazilian regionalism of the 30s from the 20th century. The narrative is composed by short stories which integrates the imaginary thinking of the nordestinosas well as by the stories of sailors who have a life with constant risks. These stories educate the protagonist Balduíno during the first and second part of the novel. The romanesque features follow in parallel with the epic ones and become more intense in the second and in the third parts of the novel.
Keywords: Amado, Jorge, 1912-2001 - Crítica e interpretação; Literatura; Estudos literários; Jubiabá; Análise do romance; Epic; Romanesque