Gel-creme antioxidante e fotoprotetor contendo extrato de agave Sisalana perrine (sisal) e seu uso - Santos, Lucinéia dos; Nascimento, Nadine Mendes (My University, 2023)
A presente invenção se refere a uma formulação dermocosmética de administração tópica, constituída de uma fase oleosa, uma fase aquosa e extrato hidroetanólico da raiz seca do sisal (Agave sisalana perrine), como agente ativo, presente na fase aquosa; obtida por meio de processo de baixo impacto ambiental, a ser usada na prevenção do envelhecimento da pele, bem como de queratose, carcinoma, melanoma e reações fototóxicas e fotoalérgicas devido a suas ações antioxidante e fotoprotetora. Tendo em vista que o agente ativo da formulação é proveniente de um resíduo industrial, a invenção além de disponibilizar um produto eficiente, ainda contribui para o desenvolvimento sustentável e ambientalmente amigável de populações locais, por meio do aproveitamento da raiz do sisal, que é desprezada no replantio das mudas, resolvendo um problema de resíduo ambiental abundante, ao transformá-lo em um ativo de alto valor agregado.
BR 1020210191228