Modelagem de equações simultâneas para a relação entre salário e preço: uma abordagem econométrica - Andrade, Bruno Pereira Xavier de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A relação entre preços e salário está presente na vida cotidiana de pessoas ao redor de todo o mundo, sendo assim, faz-se necessário compreender essa relação que possui alto grau de impacto na sociedade. Diante disso, este trabalho busca ajustar modelos que expliquem de forma satisfatória a variabilidade observada dos preços e salários. As técnicas de equações simultâneas utilizadas, buscam tratar essa relação de forma bilateral, isto é, com ambas as variáveis exercem influência entre si. A análise exploratória foi feita utilizando métricas e gráficos que buscassem retratar da melhor forma o comportamento das variáveis individualmente, bem como suas relações entre si. Foram utilizadas as técnicas de mínimos quadrados em dois estágios para a construção dos modelos e uma posterior verificação de ajuste através de visualização gráfica e métricas baseadas no erro quadrático médio e no erro médio absoluto. Foi possível verificar que o modelo contendo o INPC Acumulado performou melhor que o modelo contendo o PIB e encontra mais amparo na realidade. Este trabalho não tem o objetivo de estabelecer uma relação causal, se apoiando em trabalhos de outros autores para isso.

The relationship between prices and wages is present in the daily lives of people around the world, therefore, it is necessary to understand that this relationship has a high impact on society. Therefore, this work seeks to adjust models that satisfactorily explain the observed variability of prices and trends. The simultaneous equation techniques used seek to treat this relationship in a bilateral way, that is, with both variables influencing each other. The exploratory analysis was carried out using metrics and graphs that sought to best portray the behavior of the variables individually, as well as their relationships with each other. Two-stage least squares techniques were used to build the models and subsequently verify fit through graphical visualization and metrics based on mean squared error and mean absolute error. It was possible to verify that the model containing the Accumulated INPC performed better than the model containing the GDP and finds more support in reality. This work does not aim to establish a causal relationship, relying on the work of other authors to do so.
Simultaneous equation modeling for the relationship between salary and price: an econometric approach
Keywords: Equações simultâneas; Econometria; Salário e preço; Regression; Simultaneous equations; Instrumental variables; Indirect least squares; Two-stage least squares; Price; Wage