Contribuição das projeções oblíquas em mielografias de pequenos animais para a localização de lesões medulares causadas por processo degenerativo do disco intervertebral - Zardo, Karen Maciel [UNESP]; Provasi, Adriane; Selmi, André Luis; Andrade Neto, João Pedro (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2010)
Mielografia é uma técnica radiográfica na qual se administra meio de contraste no espaço subaracnóideo para avaliar a medula espinhal. Múltiplas projeções radiográficas fornecem uma exploração circunferencial da medula, auxiliando na localização mais precisa de compressões nesta região. Objetivou-se demonstrar a contribuição das projeções oblíquas, pouco exploradas em exames de mielografia, para a localização de lesões medulares extradurais em cães e gatos causadas por processo degenerativo do disco intervertebral. Foram avaliadas 116 mielografias e observou-se que em 36,2% dos casos as projeções oblíquas foram imprescindíveis para a localização exata das lesões. A associação entre as projeções ventrodorsal e oblíquas se mostraram mais úteis para a localização da lesão do que quando avaliadas isoladamente e as projeções oblíquas esquerda e direita foram igualmente importantes.

Myelography is a radiographic technique in which is administered contrast in the subarachnoid space to assess the spinal cord. Multiple radiographic projections provide a circumferential view of the spinal cord, aiding in more precise localization of compression in this region. This paper aimed to demonstrate the contribution of oblique projections, little explored in myelography, for the location of extradural spinal cord injuries in dogs and cats caused by degeneration of the intervertebral disc. It was evaluated 116 myelography and it was observed that in 36.2% of cases, oblique views were essential to the exact localization of lesions. The association between the oblique and ventrodorsal projections was more effective to find the lesion´s lateralization than when taken separately, and the left and right oblique view was equally important.
Contribution of oblique projections in small animals myelography to the localization of spinal lesions caused by intervertebral disc degeneration
Keywords: radiologia, meio de contraste; espaço subaracnóideo; medula espinhal; radiology; contrast media; subarachnoid space; spinal cord