Avaliação do perfil hemostático, hematológico e bioquímico de cães com doença hepática - Mendonça, Adriane Jorge [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
A Clínica Médica Veterinária de pequenos animais tem avançado muito no diagnóstico da doença hepática. Sabemos que diversos testes laboratoriais usados rotineiramente na clínica são sensíveis indicadores de doença hepática em cães, no entanto, outros exames igualmente valiosos raramente são solicitados, como os testes de avaliação da hemostasia. A proposta deste estudo foi avaliar os perfis hemostático, hematológico e bioquímico de cães com doenças hepáticas. Foram utilizados 44 animais divididos em dois grupos. Vinte cães com evidência histórica e/ou clínica de doença hepática, provenientes do Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Unesp/ Campus de Botucatu, foram selecionados com base no aumento da atividade sérica da enzima alanina amino transferase (ALT) > 50 UI/L. O grupo controle foi constituído por 24 cães hígidos, adultos, provenientes de proprietários particulares. Todos os animais foram submetidos aos mesmos exames laboratoriais: hemograma, contagem de plaquetas, tempo de coagulação, tempo de tromboplastina parcial ativada (TTPA), tempo de protrombina (TP), atividade enzimática das enzimas ALT e fosfatase alcalina (FA), dosagens das proteínas plasmáticas totais (PPT), proteínas totais séricas (PT), albumina e globulina séricas e fibrinogênio. Os resultados obtidos foram comparados pelo teste t de Student e pelo teste não paramétrico de Mann Withney. Concluiu-se que nas doenças hepáticas de cães há alteração do perfil hemostático, hematológico e bioquímico refletido por trombocitopenia, aumento dos tempos de coagulação, de protrombina e tempo de tromboplastina parcial ativada, anemia hipocrômica, neutrofilia sem desvio à esquerda, linfopenia, hipoalbuminemia e aumento da atividade sérica das enzimas FA e ALT.

The small animal practice has been advancing in liver diseases diagnosis. Several laboratory assays are sensible liver diseases indicators in dogs, however, other valuable assays as the hemostasis evaluation tests are seldom requested. The purpose of this study was to evaluate the hemostatic, hematological and chemistry profiles in dogs with liver diseases. Forty four animals divided in two groups were used. Twenty dogs with historical and/or clinical evidence of liver disease, from the Veterinary Hospital of Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Unesp/ Campus de Botucatu were selected on the basis of increased serum alanine aminotransferase activity (ALT) > 50 UI/L. The control group was formed by 24 adult healthy dogs, from particular owners. All animals were submitted to the same laboratory tests: count blood cells (CBC), platelet count, coagulation time, prothrombin time (PT), activated partial thromboplastin time (APTT), serum ALT and alkaline phosphatase (ALP) activities, total plasma protein, total serum protein, albumin, globulin and fibrinogen determinations. The results were compared with Student t-test and Mann-Whitney rank sum test. It was concluded that liver diseases in dogs lead to changes in the hemostatic, hematological and chemistry profile, characterized by thrombocitopenia, prolonging of coagulation time, PT and APTT, hipochromic anemia, neutrophilia without left shift, limphopenia, hipoalbuminemia and increased ALP and ALT serum activities.
Keywords: Testes funcionais hepaticos; Cão - Doenças; Liver disease; Dog