Melhoramento e estrutura populacional em bubalinos da raça Mediterrâneo no Brasil - Malhado, Carlos Henrique Mendes; Ramos, Alcides de Amorim [UNESP]; Carneiro, Paulo Luiz Souza; Azevedo, Danielle Maria Machado Ribeiro; Martins Filho, Raimundo; Souza, Julio César de (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a estrutura populacional e os progressos genéticos, fenotípicos e ambientais de características de desenvolvimento ponderal, em bubalinos da raça Mediterrâneo. Foram utilizadas informações dos pesos ajustados aos 205, 365 e 550 dias de idade, de 6.243 bubalinos nascidos no período de 1974 a 2003, provenientes de quatro fazendas. As estimativas dos coeficientes de herdabilidade foram altas para os pesos ajustados nas três idades. Os rebanhos apresentaram ganho genético positivo quanto a essas três características, porém, aquém do possível, provavelmente em razão da seleção baseada somente no fenótipo, realizada pelos produtores. Para aumento nos ganhos genéticos, são necessários a redução do intervalo de geração, o aumento do tamanho efetivo, o uso de reprodutores avaliados com base nos valores genéticos preditos pelo BLUP e o controle dos acasalamentos de animais aparentados.

The objective of this work was to evaluate the population structure as well as the improvement of genetic, phenotypic, and environmental effects on growth development of Mediterranean water buffaloes, raised in Brazil. Information on weight adjusted at 205, 365, and 550 days of age of 6,243 buffaloes from four farms, which were born between 1974 and 2003, were used. Heritability coefficients for weight were high at the three ages. The herds presented a positive genetic gain in the three analyzed traits, although lower than expected, what was likely to be caused by empirical phenotype-based selection used by the local breeders. In order to improve genetic gains, it is necessary to decrease the generation interval, to increase the effective size, to use reproducers whose genetic values have been previously evaluated by BLUP, and to avoid mating between related animals.
Improvement and population structure of Mediterranean water buffaloes raised in Brazil
Keywords: Bubalus bubalis; endogamia; ganho genético; intervalo de geração; tamanho efetivo; Bubalus bubalis; inbreeding; genetic gain; generation interval; effective size